废水污水处理工业废水污水处理中氢氧化钙的用途功能

工业废水污水处理中氢氧化钙的用途功能

氢氧化钙是工业生产废水污水处理常用的产品,氢氧化钙在工业废水污水处中主要有以下几点功能作用:
1、中和酸性污水:氢氧化钙的水溶液呈碱性,可以用于中和酸性污水,保护管道并避免酸性物质的腐蚀。这是通过将氢氧化钙添加到酸性废水中,使得废水的pH值达到适宜的范围,通常在6.0至9.0之间。

2、去除阴离子:氢氧化钙可以有效去除污水中的磷酸根、硫酸根以及氟离子等阴离子。在实际应用中,氢氧化钙常用于除磷,尤其是在碱性条件下的除磷效果更佳。此外,氢氧化钙还能改善污泥的性质,帮助加速污泥的脱水过程,并对某些有机物进行水解。

3、杀菌消毒:氢氧化钙具有一定的杀菌能力,可以在水处理过程中降低生化需氧量,有效控制水体中的细菌和病菌数量。

4、螯合金属离子:氢氧化钙可以通过其钙离子与废水中的金属阳离子相结合,从而帮助去除这些离子,尤其是对于铝制品厂或含氟废水的处理而言。

5、化学调理剂:氢氧化钙可以改善污泥的结构,有助于污泥的脱水性和有机物的水解,从而简化水处理的过程。

综上所述,氢氧化钙在污水处理中的应用非常广泛,从中和酸性水质到去除各种阴离子,再到提供化学稳定性和改善污泥性质,氢氧化钙都发挥着其重要的功能作用。

 

 

  • d6536c91b482a4178f92.doc

    文件大小 612 KB

    下载

申明:内容来自用户上传,著作权归原作者所有,如涉及侵权问题,请点击此处联系,我们将及时处理!