土壤污染状况调查地下水布点及现场采样

 

     
1、地下水

 

地下水,是指赋存于地面以下岩石空隙中的水,狭义上是指地下水面以下饱和含水层中的水。在国家标准《 水文地质术语 》(GB/T 14157-93)中,地下水是指埋藏在地表以下各种形式的重力水。在《建设用地土壤污染风险管控和修复术语》(HJ682-2019)中,地下水指以各种形式埋藏在地壳空隙中的水。

 

     
2、地下水监测布点

 

地下水监测点位应沿地下水流向布设,可在地下水流向上游、地下水可能污染较严重区域和地下水流向下游分别布设监测点位。

 

我公司进行的项目中,某地块地下水监测井点位图见图1。

 

图1  某地块采样点位图

 

     
3、建井

 

依据《地块土壤和地下水中挥发性有机物采样技术导则》(HJ 1019-2019)和《地下水环境监测技术规范》(HJ/T164-2020)的相关要求,建立地下水监测井。

 

①监测井建设深度应满足监测目标要求。监测目标层与其他含水层之间须做好止水,监测井滤水管不得越层,监测井不得穿透目标含水层下的隔水层的底板。

 

②监测井建设包括监测井设计、施工、成井、抽水试验等内容。

 

地下水监测井结构示意图见图2。

 

图2  地下水监测井结构示意图

 

     
4、地下水样品采集

 

地下水样品采集一般按照挥发性有机物(VOC)、 半挥发性有机物 (SVOC)、稳定有机物及微生物样品、重金属和普通无机物的顺序采集。采集 VOC水样时执行HJ 1019相关要求,采集SVOC水样时出水口流速要控制在0.2L/min~0.5L/min,其他监测项目样品采集时应控制出水口流速低于1L/min,如果样品在采集过程中水质易发生较大变化时,可适当加大采样流速。

 

地下水样品一般要采集清澈的水样。如水样浑浊时应进一步洗井,保证监测井出水水清砂净。采样时,除有特殊要求的项目外,要先用采集的水样荡洗采样器与水样容器 2、3次。测定挥发性有机污染物项目的水样,采样时水样必须注满容器,上部不留空隙。测定石油烃、重金属等项目的水样应分别单独取样。采集水样后,立即将水样容器瓶盖紧、密封,贴好标签,标签可根据具体情况进行设计,一般包括采样日期和时间、样品编号、监测项目等。

 

现场监测项目包括水位、水温、pH值、电导率、浑浊度、氧化还原电位、色、嗅和味、肉眼可见物等指标,同时还应测定气温、描述天气状况和收集近期降水情况。

 

现场采样照片见图3。

 

图3  地下水现场采样