宿迁市建筑施工噪声扰民清零行动初见成效

随着城市的快速发展,城市基础设施建设、旧城区改造和住宅建设的不断扩大,建筑施工噪声给人民群众带来了不同程度的污染问题,目前已成为安徽省宿迁市民投诉环境污染问题的焦点。2023年6月,宿迁市组织开展建筑施工噪声扰民“清零”行动,全面整治建筑施工噪声污染。
为持续解决建筑施工噪声污染问题,进一步改善群众生活品质,宿迁市住建局启动建筑施工噪声扰民“清零”行动,严厉打击各类建设项目的噪声扰民行为,着力解决影响群众的突出环境问题,保障公众健康,保护和改善生活环境,全力营造宁静、文明、和谐的居住环境。
加强组织部署,强化部门联动
为切实落实“真心为民办事,倾心为民解忧”,接到群众对建筑施工噪声投诉后,市住建局主动担当,牵头公安、生态环境等有关部门成立联合整治小组,召开全市建筑工地污染防治推进会议,细化工作任务和职责,按照部门牵头、联动配合、齐抓并管的原则,强化部门联动协作和常态化监管机制。第一时间印发《宿迁市建筑工地污染防治专项整治方案》《关于制定宿迁市2023年高考、中考期间考点周边环境保障工作的通知》,部署安排全市建筑施工噪声防治工作。
及时排查指导,强化违法查处
为确保方案落到实处,整治小组大力开展建筑施工噪声污染问题排查和执法管理工作。对各类涉及建筑施工噪声扰民的信访投诉、举报信息进行全面梳理的同时,结合警情、舆情以及投诉信访等多渠道,全面研判梳理市区夜间施工噪声扰民重点工地,主动深入投诉量较大的建筑工地,尤其是居民小区、学校等附近区域的施工作业项目,现场仔细检查工地降噪防噪设备设施配备情况,详细了解施工单位噪声污染防治实施方案制定与执行情况,各级部门现场指导采取有效措施降低噪声,对未接入噪声监测系统的项目,现场会办解决。
常态化开展巡查,加大巡查频次,摸排掌握重点违法线索。行动期间,累计排查177个建筑工地,口头责令整改48起,书面责令整改9起,有力推动施工噪声问题尽快整改到位。


夜间施工现场巡查

加强宣传教育,提升引导
为确保形成长效机制,建筑施工噪声扰民“清零”行动整治小组统筹各县区通过发放噪声污染防治法律法规、降噪倡议书、“文明施工一封信”等形式,以及在部门官方网站、“速新闻”等载体加大宣传力度等方式,联动宣传施工噪声整治工作。
充分利用建筑工地现场宣传栏、围挡、电子屏等载体,累计设立宣传点位33个,大力宣传建筑施工噪声扰民“清零”专项行动相关内容。实行公示制度,在施工现场公告项目名称、施工场所和期限、夜间施工批准文件、施工内容、投诉渠道、监督电话等信息,加强曝光噪声污染行为,督促建筑工地责任主体落实污染防治措施,提高市民知晓度、参与度,积极营造“人人参与污染治理”的氛围。
此次行动中,注重源头治理、过程管控,盯紧盯住重点建筑工地,严厉查处未经批准擅自进行夜间施工的违法行为,充分发挥了监督作用,有效改善建筑施工噪声扰民问题,画出了“民有所呼、我有所应”的最大同心圆,让人民群众的幸福生活更加可触可感。