石化节能节水迈向系统优化时代

进入“十二五”以来,石化行业节能工作面临的压力越来越大,行业总能耗还在不断上升,而企业能耗下降的趋势却在放缓;同时,化工行业特别是新型煤化工行业发展遭遇的水资源瓶颈也凸显出来。如何在已经取得的节能节水成果上,继续挖掘出新的潜力,实现高效、低碳、绿色发展,是石化行业面临的一个重大课题。

对此,一些业内人士提出,在单个单元节能已经几乎无潜可挖的形势下,系统优化在提升节能节水效率上的作用开始凸显出来。把信息技术与石化行业深度融合,对企业进行整体系统优化,将成为挖掘行业节能节水潜力的重要抓手。

节能剩的都是“硬骨头”

石化行业是国民经济的基础产业和支柱产业,也是用能耗能的主要产业之一。我国石化行业从“十一五”开始加强了节能节水减排工作,经过几年的努力,行业的节能工作取得了明显的成效。据中国石油和化学工业联合会统计,“十一五”期间,全行业万元工业增加值能耗降低了20%,实现了国家规划的目标。而进入“十二五”以来,情况发生了一些变化。前3年全行业万元工业增加值能耗累积下降只有5.5%。其中,石油化工下降4.5%,化学工业下降11.4%,距离“十二五”分别下降18%和20%的节能目标还有较大差距。2013年,石化行业综合能源消费量首次突破5亿吨标准煤,达到5.01亿吨标准煤,比上一年增长6.1%。

石化联合会会长李勇武在2013年度石油和化工行业重点耗能产品能效领跑者发布会上曾表示,目前石油和化工行业节能形势十分严峻,节能的成本越来越高。“十一五”时期,行业的平均单位节能量投资为2382元/吨标煤;而“十二五”前3年,单位节能量投资保持在3000元/吨标煤以上。行业节能已进入啃“硬骨头”的攻坚阶段。

记者在采访中了解到,化工行业主要的节能途径有3条:一是推广先进技术,相关节能技术以及设备的应用,可以有效地降低能源消耗;二是通过加强系统管理实现能源的梯级利用,减少能源消耗;三是结构节能,通过淘汰落后产能,对新建产能把好准入关,严格限制新上高能耗项目,控制行业总能耗的增加。按照这样的思路,在国家节能减排政策的推动下,前几年行业内的大多数企业在容易节能的领域中做了充分的工作,应用了大量的节能设备和工艺,并完善了节能管理工作,同时淘汰了一批高耗能的落后产能。

许多企业表示,目前能做的节能工作他们都已经做了,无论是工艺上、技术上、设备上,还是公用工程或管理上,各环节、各单元的节能工作都已经做得差不多了,剩下的就是一些“硬骨头”,未来节能任务目标的完成难度会越来越大。“该做的我们都做了,再要大幅度降低能耗不是一件容易的事,‘十二五’的节能目标让我们感到压力很大。”一位炼化企业的负责人不无忧虑地表示。

石化联合会节能与低碳发展处处长李永亮也表示,用较少投入就能产生较大节能量的时代已经过去了。通用的节能技术目前在石化行业中的应用已经很普遍,未来其应用空间将越来越小,行业节能潜力也随之变小。而且,节约同样的能源,比如节能1万吨标准煤,之前的投入是3000万元的话,现在的投入可能会增加到4000万元,甚至5000万元。“随着节能工作的深入,节能的难度会越来越大。”李永亮说。

低廉水价将一去不复返

如果说石化行业的节能形势不容乐观,那么节水的形势就更为严峻。“事实上,我国石化行业的水危机比石油危机更甚。石油没有了,还可以有其他的替代品,煤炭、风能、太阳能、核能都可以作为接续能源,而水资源是唯一的,无可替代!”全国化工节能(减排)中心秘书长王武表达了他对水资源紧缺的担忧。

公开数据显示,我国是联合国认定的水资源紧缺的国家之一。我国人口占世界人口的22%,而水资源只有世界的8%,我国人均水资源占有量是世界人均水资源占有量的1/4,位列世界第121位。随着社会经济的发展,水资源紧缺的形势还将进一步加剧。

2012年,国务院就发布了《关于实行最严格水资源管理制度的意见》,提出以水资源配置、节约和保护为重点,强化用水需求和用水过程管理,严格控制用水总量,全面提高用水效率,严格控制入河湖排污总量的要求。水利部还会同10个部门组建了最严格水资源管理制度考核工作组,加强对水资源的管理,制定了考核工作实施方案,并于今年3月启动了水资源管理制度考核工作。被称为“水十条”的《水污染防治行动计划》也正在紧锣密鼓地制定中。水作为百姓生活和工农业生产必不可少的紧缺资源,受到了前所未有的重视。

石化行业属于高度依赖水资源的一个行业,大多数的化工生产都离不开蒸汽、循环水、冷却水;同时,石化企业产生的废水如果得不到有效处理,直接排放,不仅会浪费大量的水资源,还会带来严重的环境污染问题。节约用水、减少废水排放是石化行业面临的又一重要课题。

原标题:石化节能节水,迈向系统优化时代
12