组件储能专利晶科能源的三辆马车

当对手在一片产能过剩嚣叫下迷茫时,有一家公司则在新年伊始,清晰地勾画出未来发展目标,并由此窥见其野心,它不仅要巩固其全球第一组件制造商,它也将成为一线的甚至前三的储能制造企业,更重要的是它将是一家光伏专利布局和专利运营的能源科技企业。也就意味着它的盈收将来自于三大板块,组件、储能、专利。这家公司就是晶科能源。

提起晶科,大家第一时间想到的是组件,晶科五次问鼎全球光伏组件销量冠军,第一个突破累计出货量100GW、200GW的企业,利用其技术和组件产品的项目,数次打破全世界最低电价。1.32美分/度电的阿布扎比二期项目,创造了当时最低上网电价世界纪录,该项目用的就是晶科N型TOPCon组件。除了组件,晶科自主研发的液冷储能系统,包括工商业和大型储能,也已经销往24个国家和地区的84个客户,近百个项目中。等12GWh的电芯产线投产以后,晶科就可以摆脱受制于电芯外部供应,实现如其组件类似的一体化模式。这样的自研自产模式最大的好处是能让晶科快速将其研发成果导入生产。

但无论是组件还是储能,制造板块是晶科的硬实力,它的软实力是它的创新研发能力和专利布局,这才是晶科的价值所在。25次打破电池效率世界纪录,过去五年里,晶科在研究与开发上投入超过100亿人民币,占到了其年销售收入约7%,并强化了自主研发为主的专利获取。

晶科是目前拥有光伏技术专利最多的厂商之一。截至目前,晶科全球共申请专利3500多件,持有有效授权专利2000多件。30%以上专利为发明专利。同时,晶科拥有330多项N型TOPCon相关的关键技术专利。除了自主研发核心技术的专利保护,晶科还收购了全球多个国家申请的专利组合,筑高其专利护城河。晶科也是海外专利申请最多的光伏企业之一,国家主要有美国、欧盟、日本,这是晶科全球市场专利防御布局突出的重要指标。

专利战略俨然成为了晶科战略性资源和国际竞争力的核心要素,是晶科具有统领性、全局性、长远性的谋略和方案。

穿越周期的唯一方法,就是突破自己、不断颠覆,就像晶科能源。