襄阳国家级超低能耗建筑实现零的突破

1月2日,记者从市住建局墙革节能办了解到,经中国建筑节能协会认证,华中农业大学襄阳校区图书馆喜获国家超低能耗建筑(设计阶段)认证证书,成为全市首个国家级超低能耗建筑。
近年来,襄阳市全面推广建筑节能和绿色建筑应用,持续提升建筑领域绿色低碳水平,大力推进国家碳达峰碳中和重大战略。此次获得认证的华中农业大学襄阳校区图书馆主体结构已基本完工,正在进行内部装饰装修,其运营后综合建筑节能率可达52.32%。
作为全省率先开展超低能耗建筑建设试点的城市之一,襄阳一直积极推进超低能耗试点建设。市住建局工作人员多次深入项目工地现场协调服务,组织召开项目建设单位、技术咨询机构专题会议,加快推进试点项目建设。
截至目前,除华中农业大学襄阳校区图书馆外,还有武汉理工大学双创中心、襄阳技师学院二期食堂、襄阳职业技术学院东津院区图书馆等4个项目正在创建超低能耗试点示范工程,合计建筑面积约5.4万平方米。
据了解,超低能耗建筑被称为“会呼吸的绿色建筑”,具有保温强、气密好、用能少、噪声低等优点,可以大幅度减少化石能源消耗,是推动建筑业绿色低碳发展的重要载体。