总投资超31亿上海单体开发规模最大海上风电项目启动

2023年12月30日,上海金山海上风电场一期项目(陆上部分)启动仪式在金山区山阳镇举行。该项目作为上海海上风电规划重要组成部分,也是目前全市单体开发规模最大的海上风电项目,不仅将促进金山区能源结构和产业结构进一步优化调整,而且对建设美丽上海、系统深入推进能源绿色低碳转型、加快构建新型电力系统具有重要意义。

据介绍,金山海上风电场一期项目位于上海市金山区杭州湾北部,于2022年3月由中国三峡集团联合上海绿色环保能源有限公司、中海油融风能源有限公司成功竞配,并组建三峡金一发电(上海)有限公司进行开发。项目水深约10.2-12米左右,拟安装单机容量8.5MW的风力发电机组36台,总装机容量306MW,建设一座220KV海上升压站和一座陆上集控中心,同时配套海上风电、海洋牧场、海洋观测站网建设、交通安全监管平台等,总投资约31.27亿元。

项目计划于2024年12月31日前全容量并网发电,建成后预计年平均上网电量107552.4万千瓦时,年均节约标煤32.78万吨,减少二氧化碳排放量约89.47万吨。

据悉,该项目作为三峡集团在上海开发的第一个海上风电项目,不仅填补了三峡集团在上海区域大型清洁能源基础设施的空白;而且,作为全国首个低于煤炭标杆电价的竞争性配置项目,也进一步巩固和提升了上海海上风电事业的引领与示范效应。