征文建设生态文明首先要转变观念

今天建设生态文明,首先要转变观念 谢明谦 世界发展研究院、国务院发展研究中心高级研究员、世界发展研究所、发展ent 研究中心,国务院 P . R. 三是经济发展方式发生根本性转变。 党的十七大首次提出“生态文明”理念,并将生态文明建设纳入全面建设小康社会目标。 这是我国经济发展模式的根本性转变,是我们党发展理念的理论升华,具有非常重要的现实意义和深远意义。 人类对生态问题的认识和关注与工业化、现代化的发展和日益严峻的环境问题密切相关。 早在20世纪上半叶,英国、美国、日本等国发生的“八大污染事件”就给世界人民敲响了警钟。

到了20世纪70年代和80年代,臭氧层破坏、全球变暖、生物多样性急剧下降以及空气、水质、土壤污染等全球性环境问题爆发,对人类生存和发展构成严重威胁。 国际社会开始一致认识到:资源是有限的; 增长不等于发展; 自然环境的繁殖能力是人类生存、经济发展、文明演进的基础; 必须放弃大规模生产、大量排放、大量浪费,实行可持续发展。 马路。 为此,1987年,联合国世界环境与发展委员会发表了《我们共同的未来》报告,提出了可持续发展的理念; 1992年,联合国在巴西里约热内卢召开国际环境与发展会议,形成《21世纪议程》文件。 这两份文件是开辟生态文明发展道路的重要标志。 许多发达国家生态文明建设取得了举世瞩目的成就。 中国古代很早就主张“天人合一”,实现人与自然的和谐。 想法。 但直到20世纪80、90年代,随着经济的快速增长和生态环境的严重破坏,中国政府才开始关注和重视经济、社会和环境的协调发展。 1994年,我国发布了《中国21世纪规划纲要——中国人口、资源和环境发展白皮书》。

1996年,“九五”规划提出转变经济增长方式、实现可持续发展战略的要求。 2002年,党的十六大将推动全社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路作为全面建设小康社会的四大目标之一。全方位的方式。 2003年,党的十六届三中全会提出全面协调可持续的科学发展观。 2006年,党的十六届六中全会提出构建和谐社会、建设资源节约型、环境友好型社会的战略主张。 党的十七大提出“建设生态文明,基本形成节约能源、保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式”。 要求到2020年全面建成小康社会,“循环经济形成规模,可再生能源比重显着提高”。 主要污染物排放得到有效控制,生态环境质量明显改善。 “生态文明理念在全社会牢固树立。”这不仅是我们党理论创新的成果,也是我们今后建设实践的行动指南。建设生态文明首先要解放思想,转变观念,不抛弃那些长期束缚我们思想的不科学的传统观念,就不可能有建设生态文明的科学决策和行动,就不可能实现经济社会协调发展。增强可持续发展能力的基础。

彻底抛弃四个传统观念,就是“以GDP论英雄”的观念。 过去,我们衡量发展的标准和考核干部政绩的依据,主要还是主要是看GDP(国内生产总值)的增长情况。 随着GDP的增长,“一件好事可以掩盖所有坏事”。 事实上,GDP只是经济总量的指标,并不能反映经济增长质量和人民物质生活质量。 传统生产方式下,为了追求GDP的增长,不顾市场、不顾需求,盲目重复建设、拼命扩大生产规模,造成了许多毁灭性的生态灾难。 资源遭到严重破坏和过度消耗,有害物质大量存在。 因此,衡量和评价发展的指标不应该只是或主要是GDP,而应该是包括经济、社会、生态在内的综合指标体系。 就经济指标而言,至少应包括就业、物价、人均收入、财政收入、国际收支等指标。 GDP本身也应该科学转型,消除环境成本、不合格不安全产品和产品积压 – 14 我们的理念是:OA设备及耗材从贵族走向平民,渗透到中小企业,进入千家万户。家庭。