贵州省地热能行业协会成立

日前,贵州省地热能行业协会成立大会暨地热能行业高质量发展研讨会在贵阳举行。会上,省能源局等八部门联合制定的《关于加快推进贵州地热能产业发展的实施意见》印发。来自政府、科研院所和高校、有关协会、金融机构、新闻媒体、协会会员等部门单位的200余人参会,共同探讨贵州地热能产业高质量发展之路。

贵州地热能资源丰富,尤其是浅层地热能具有储量大、分布广、热导率高和可再生能力强等特点。经过20多年发展,目前已建成浅层地热能开发利用项目60余处,供暖(制冷)面积约1100万平方米。其中,“贵阳中天·未来方舟区域能源集中供能项目”“贵州省地质科技园浅层地温能中央空调项目”等4个工程项目入选2021年《全国可再生能源供暖典型案例汇编》。近年来,为加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系,贵州相继出台了系列政策和规划文件,积极推动地热能产业发展。

省能源局等八部门联合印发的《关于加快推进贵州地热能产业发展的实施意见》提出了贵州地热能产业发展目标,明确了构建地热能产业发展新格局、加快引进和培育一批企业、积极开展试点示范、有序推进项目实施等重点任务,并从支持重点技术攻关创新、完善技术标准体系、强化财政金融支持、加强人才队伍建设四个方面加大要素保障力度。

省能源局有关负责人表示,《实施意见》是加快推进贵州地热能产业发展的支撑文件,也是贵州地热能产业发展的基本规则。各市(州)能源管理部门、各地热能企业要认真贯彻落实文件要求,制定符合实际的工作方案,选择有条件的地方开展试点示范,加大推进在不同利用方式、不同应用场景的重点项目建设,积极探索地热能发展的新路径,稳中求进、以进求稳,先立后破、蹄疾步稳,扎扎实实推进贵州地热能产业行稳致远。

贵州省地热能行业协会由中国三峡集团贵州分公司、贵州省地矿集团有限公司等7家企业联合发起,汇集了地热能产业投资、勘查、设计、施工、运维、装备制造、科研高校、媒体等领域的优强企业、行业精英、专家学者,旨在服务行业,加强行业自律,规范行业秩序,当好政府部门参谋助手,发挥桥梁纽带作用,助推全省地热能产业高质量发展。