噪声高架桥噪音超标可申请加装隔音屏

长沙星沙蝴蝶谷小区,离京港澳高速不足30米,紧挨107国道,噪音高达70-80分贝,住户纷纷在墙外挂出巨大的“吵”字。事件经本报报道后,引起长沙市政协委员陈树的关注,并向市政府递交了《关于完善我市桥梁隔音设施建设与管理的建设》提案。
“以后的新桥都会安装隔音屏,旧桥检测到噪声扰民的,也可以申请在桥上加装隔音屏。”今天上午,陈树告诉记者,提案已经得到住建委的答复。“先有居民区,后建桥的,由桥梁建造单位负责装隔音屏;先有桥,小区后建的,由小区开发商出资,并报住建委桥梁处联系桥梁建造单位装隔音屏。”陈树向记者介绍了解决高架桥噪声的大致方案。
记者了解到,长沙市区现有桥梁约170座,其中,二环线上的立交桥、高架桥就有29座,且多分布在居民住宅区、学校、医院等人群密集场所附近。
“超过50分贝,就可造成孕妇内分泌失调,长期在50分贝以上环境生活,耳聋的几率很高。”陈树说。长沙市政府于2012年12月8日,发布《关于加强城区桥梁隔音屏设置管理有关问题的通知》,对隔音屏设置的桥梁范围、设置技术标准等作出了详尽的规定。
长沙市住建委承诺,“新建桥梁将严格按照规定执行,已建成桥梁有关隔音屏的设置和管理,各相关部门也会结合实际情况,根据轻重缓急共同研究拿出方案逐步解决。”