原标题绿色生活从我开始新时代新步伐

环保理念怎么写_企业环保理念标语_金锣集团节能减排环保理念

生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。 回顾中国的发展历史,我们可以清楚地看到,在中国历史上,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。 因此,我们必须对历史负责,全面推进生态文明建设。 其中,生活方式一直是生态文明建设中最直接、最具影响力的建设内容,它涉及到我们对待自然的科学态度。

全面推进生态文明建设,必须从生活中的具体事做起,全面倡导绿色生活,推动绿色发展,实现生产系统和生活系统的循环链接,倡导简单、适度,绿色低碳的生活方式。 ,反对铺张浪费和不合理消费。 它既保障了我国人民美好生活的正常需要,又尊重自然规律。 我们在持续推动经济社会可持续发展的同时,努力减少人类活动对自然的不合理影响,积极倡导和推广绿色生活方式。 和普及,以减少不必要的自然资源消耗。

所谓绿色生活方式,就是倡导居民树立绿色生活理念,使用绿色产品,参与绿色志愿服务,积累绿色生活文化,使绿色消费、绿色出行、绿色生活、绿色文明成为自觉行动。让人民群众在充分享受绿色发展带来的便利舒适的同时,积极履行可持续发展的历史责任,实现人民群众自然环保、节俭健康的生活。

全面树立绿色生活理念,倡导绿色生活方式,首先需要思想观念发生历史性转变。 要通过舆论引导、学校教育、社会行动、制度保障、监督约束等多种方式,强化全社会绿色发展意识和意识,公民环境意识促进绿色消费习惯逐步形成以及全社会的绿色生活方式。

其次,要制定出台严格具体的政策法规引导绿色生活方式,真正落实绿色生活。 近年来,我们在遏制工业污染、农业面源污染、城市大气污染等领域制定出台了一大批行之有效的政策法规,全面推进环境污染治理,实现了历史性转折。生态环境保护重点。 总体变化,生态环境质量开始呈现持续改善的态势。 但在绿色生活方式领域,严格规范、全面系统的政策法规建设还需进一步加强。 只有有了更加明确、更加规范的制度约束和引导,绿色生活方式的建立和完善才能达到更高的发展阶段。

实现全社会的绿色消费行为,迎接绿色生活时代,需要我们从自己做起,从生活中的每一件小事做起。 要从消费端做起,反对和制止奢侈浪费和不合理消费行为,如推广“光盘行动”、禁止“过度包装”、管理快递垃圾、建立步行上下班制度等3公里范围内,生活垃圾严格分类。 处置制度、国家公职人员带头绿色出行制度等,通过综合宣传和舆论引导,在全社会养成自然、环保、节俭、健康的生活习惯,践行绿色生活方式勤俭节约、低碳环保的理念,影响和带动我们身边更多的人按照绿色生活理念改变生活方式,将绿色生活方式融入到我们越来越多的人的日常生活中。

(作者为河南省社会科学院原院长)

本版图片除签名外均为资料图。

《人民日报海外版》(2018年12月04日第08页)