鑫联科技再获两项权威认定固废资源化利用为产业发展添绿

12月16日-17日,由中国再生资源产业技术创新战略联盟主办的“固废资源化绿色低碳先进技术创新大会暨2023年联盟年会”在昆明隆重召开。大会以“科技创新赋能产业高质量发展新路径”为主题,中国科学院院士、联盟专家委员会主任沈保根,联盟理事长李士龙,云南省科技厅二级巡视员王立新,云南省生态环境厅固体废物与化学品处处长李进伟,昆明理工大学党委、副校长易健宏,联盟常务副理事长、俄罗斯自然科学院外籍院士周全法等专家领导出席会议,共探产业高质量发展新路径。会议同期举办了“2023年度再生资源行业十佳绿色低碳技术成果”发布仪式和“联盟第三批联合创新实验室”授牌仪式。

由鑫联科技牵头的“钢铁工业涉重固危废高效资源化利用技术”入选“2023年度再生资源行业十佳绿色低碳技术”认定名单;其子公司江西金铂铼资源循环新技术有限公司牵头的“含重金属固危废再生资源综合回收联合创新实验室”获中国再生资源产业技术创新战略联盟第三批联合创新实验室认定。联合创新实验室依托企业已有的核心技术“铵络分离及稀散元素高效回收技术”和高校研发平台,未来有望在通过校企合作推动涉重固危废资源化清洁利用技术及工艺升级,打造具有国内国际先进水平和专业特色、具有自主知识产权、产学研合作的创新型工业固危废综合再生利用公共技术服务平台,为绿色可持续发展赋能。

会上,鑫联科技集团公共事务总监、中国再生资源产业技术创新战略联盟青年专家委员会委员林琳介绍了“冶金工业涉重固危废高效资源化利用技术”的研发成果与产业化应用。该技术针对钢铁和有色工业涉重固危废组分复杂、有价和有害元素含量波动大、分离纯化难度高等痛点,从工业源头减量提质生产—中间节点绿色高效回收—末端金属产品高纯化生产三个层次,研发的以“火法还原挥发富集-湿法脱杂-分步提取多段耦合技术体系的多金属协同回收技术”为核心的多项技术,构建了以“源头协同减量、绿色高效回收、超纯高值提升”为主要特征的源头减量与绿色资源化利用技术体系,并实现规模化推广应用,经济与社会效益显著。

本次大会也是庆祝昆明理工大学70周年校庆系列活动。近年来,鑫联科技与昆明理工大学在建立战略合作关系的基础上,双方在产学研方面取得了多项成果。2019年鑫联科技与昆明理工大学环境科学与工程学院达成合作;2020年鑫联科技挂牌成为昆明理工大学马克思主义学院教研基地,全面加强了企业党建、宣传、思想、文化工作;2021年双方发起设立冶金环境工程研究中心,进一步深化关键技术开发、工程研究、成果转化及人才培养等全方位合作。双方聚焦含重金属固危废资源化利用与污染治理领域推动产学研用深度融合,日前共同承担了国家“循环经济关键技术与装备”重点专项、云南省科技重点研发计划等项目,在产品高纯化、过程工艺节能降碳等领域进一步提升科技成果转化与产业化水平,大幅提高了钢铁和有色冶金行业含重金属固危废开发利用能力,为无废城市建设贡献重要力量。

当前,实现工业大宗固废的无害化、减量化和资源化,已成为行业亟待解决和探讨的热点问题。未来,鑫联科技将持续推动产学研融合发展,力争攻克产业链延伸关键性技术难题,加速固废资源化利用技术的推广应用。