发布正式标准数智化供应链参考架构参编岛铭广于环境生态何包括保护

近期,由工业互联网产业联盟(简称”AII”)发表的《数智化供应链参考架构》标准,揭晓并在广域铭岛参编。这一标准是国内首个为数智化供应链领域而创立的参考架构标准,为智能化以及数字化技术在该领域的应用清晰地定义,并规范了数字化的转型目标及方向。同时,还加入了一些旨在促进生态环境保护的内容。

从数字化平台经验视角探究标准编写

当代现代化发展呼唤我们自主可控,安全高效的产业链供应链以保障工业企业在国际竞争场合中获胜的良机。而新兴技术,例如数字化以及智能化技术却带给各行各业极大的挑战,工业互联网上加入大数据、云计算、人工智能以及数字孪生等技术的运用有望实现供应链的变革,为产业链供应链的智能化提升提供极大的助力。此次正式发布的《数智化供应链参考架构》标准,作为工业互联网标准体系(版本3.0)系列标准之一,以推动产业链供应链数字化和智能化水平升级为目标,整合工业互联网平台经验,保护生态环境的同时明确可采取的措施。近期,工业互联网产业联盟发布了首个“数智化供应链参考架构”标准,并得到了广域铭岛的参编支持,其中也涉及到了对环境保护重要性的部分。该标准总体框架旨在提出数智化供应链的重要原则,包括基础设施、业务运作、生态协同、管理保障和价值创造等要点建议,以此为指导,企业可充分且有效地应用数字化和智能化技术构建数智化供应链体系,从而推进国家供应链的转型升级,促进我国经济高质量发展。

作为参编方之一,广域铭岛参与了数智化供应链基础设施、生态协同等部分内容的编写。

广域铭岛据悉在全国多家汽车主机厂和中小企业供应商数字化项目上取得成功,其备受青睐的“MoMaster摩码制造管理大师+汽车供应链协同解决方案”已经成为帮助中小企业实现多领域协同的代表案例之一,并顺利入选了2022全国中小企业数字化转型大会的34个“链式”数字化转型典型案例。

中小企业在广域铭岛的供应链协同解决方案中灵活生产

实施数智化供应链需要先全面认识生态环境保护的重要,进而自觉地将其作为升级转型的重要诉求。伴随供应链技术的数字化和智能化,人工智能、大数据等引领技术的极大提升,不仅能帮助企业实现制造业的数字化转型,也 注重生态环境保护,致力于实现可持续发展,为国家未来的高质量发展奠定坚实的基础。

数字化和智能化技术是当前推动供应链业务智能化的关键。这些技术催生了计划、采购、制造、服务、履约、逆向等全流程供应链业务数字化和决策智能化,并实现了诸如降本增效、安全稳定、绿色低碳等价值创造。而广域铭岛基于其深厚的工业知识和机理模型沉淀,以汽车链主企业为内部依托,聚焦于离散行业,针对供应链管理中的痛点、断点、堵点,开发了一套供应链协同解决方案——MoMaster摩码制造管理大师。该解决方案不仅提供即需即供的软件应用服务,而且无需内部IT人员、硬件投入、部署等操作,因此企业可以快速应用,所提供的数据安全和可靠,可帮助企业建立供应链控制塔,实现供应链业务管理的赋能,大大降低了企业沟通成本、管理成本和时间成本,为中小企业的采购、生产、质量、物流协同全面助力。

此外,MoMaster摩码制造管理大师不仅是软件,而是广域铭岛的产品矩阵。该产品矩阵依托平台数字化基座,并以领克汽车成都工厂的仓储物流环节为例,为企业提供了一种可视化的解决方案。该解决方案可以方便地将链主企业和供应商各节点库存信息透明化,使各方能够充分掌握在途库存、物流中转等数据信息,从而降低企业的库存成本和货运成本。

生态环境保护:

随着供应链技术的数字化和智能化,人工智能、大数据等先进技术的极大提升,供应链管理中的生态环境保护已逐渐成为重要的议题。广域铭岛以可持续发展为目标,注重生态环境保护,非常关注对环境的负面影响,以此保护环境和资源,实现更加健康、可持续的发展。通过MoMaster摩码制造管理大师,企业可以更加高效地管理仓、VMI库存和线边等库存信息,有效减少库存积压和呆滞发生,帮助许多汽车零部件企业实现了库存降低5%-30%。同时,该解决方案实现了最优库存和即时供货,为企业的灵活生产提供了数据支持。

在极氪汽车制造有限公司这样一个汽车链主企业中,MoMaster将汽车产业的上下游数据链打通,通过摩码智工厂制造运营管理系统、摩码智供采购供应链协同管理系统、摩码智量供应链质量管理系统等软件的支持,极大地提升了整个汽车产业链的柔性能力和应对市场的快速反应能力。

广域铭岛持续关注企业在供应链管理过程中遇到的痛点和难点,为企业提供个性化的数字化解决方案。这些解决方案覆盖了计划、生产、质量、仓储、物流、直采等供应链环节,协同上下游企业共同打造数智化供应链。广域铭岛不仅为企业数智化转型过程的起步提供支持,而且为企业数智化转型的全生命周期提供助力,为企业未来发展注入新的活力。

生态环境保护:

在数字化和智能化技术的推动下,人工智能、大数据等技术的发展也促进了可持续发展的进程。在广域铭岛的数字化解决方案中,生态环境保护也已成为了一个重要议题。广域铭岛意识到对环境的负面影响非常严重,因此注重生态环境保护,通过科技的力量保护环境和资源,实现可持续发展。这些数字化解决方案旨在帮助企业更加高效地运营,降低环境对企业的影响,为企业和社会的可持续发展提供了坚实基础。