河北敬业260余热发电成功并网发电

12月1日6:58分,260主控室内鸦雀无声,随着热电车间主任康永刚一声“并网!”命令,运行人员熟练的将501并网开关合上,发电机开始对外供电,现场30多人响起了热烈的掌声。至此,从凌晨开始经过6个多小时的汽轮机冲转调试和两次超速试验测试,260余热发电成功并网发电,较原计划提前一月完工。

烧结余热发电是河北敬业三大自发电方式之一(另外为煤气发电、TRT余压发电),其原理是利用烧结矿冷却产生的高温烟气,经余热循环风机吸入余热锅炉,通过热交换把锅炉内的水变成蒸汽冲转汽轮机转动,带动发电机发电。余热发电不消耗任何燃料,是纯项目,河北敬业余热发电包括230㎡烧结一期、2*230㎡烧结二期和2*260㎡烧结三期,其中一二期余热发电年供电任务7131万度,到11月底已完成7211.62万度,超额完成全年任务。新建三期余热发电包括2台余热锅炉和1台15兆瓦的发电机,设计年发电量8500万度,目前并网发电的是1号炉,2号炉预计本月15日并网发电。

为提早完成任务,能源管控中心采取多种措施保证工程进度,除每天组织相关方开协调会,总结当天工作,布置下步计划外,车间干部员工加班加点,抽调专业人员,克服人员紧缺等问题,夯实了前期基础,使余热发电并网一次成功,用不到9个月的时间新建一个余热发电,在国内同行业中创造了一个奇迹,为发展循环经济、提高自发电比例做出了贡献。

随着260余热发电的顺利投产,余热发电已投产总装机容量达39兆瓦,年产生经济效益预计达1.56亿元,年节约标准煤3万余吨,年可减少二氧化碳排放30余万吨,届时集团的节能减排、能源综合利用水平和自发电比例将又上一个新台阶。