金山区完成过渡期一般工业固废跨省转移利用登记第一单

9月1日起,新修订的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(以下简称新固废法)正式实施,体现了“以最严格制度、最严格法治保护生态环境”,被誉为“史上最严”的法律被废除。 金山区以新固废法为工作指南,结合“管理有要求、服务无条件”活动,开展培训宣传活动,加强全区固体废物污染防治。

 

固废治理技术_固废污染防治法_固废治理/

充分学习新固废法

为废物管理奠定坚实的基础

8月,金山区生态环境管理工作者开展“云培训”“云学习”“一线学校”等形式多样的学习活动,全方位、多角度解读新固废法。 8月18日,市生态环境局组织召开上海2020年固废、危险废物工作培训会。 金山区及时通知全区废弃物企业参加会议,了解新固废法和一般工业固废管理报告流程的“严格性”。 截至目前,全区申报企业2019年一般工业固体废物管理状况申报工作已完成。

过渡期间准备线下备案

协助建立信息管理系统

根据市生态环境局8月28日下发的《关于过渡期内一般工业固体废物跨省转移利用备案的通知》要求,金山区生态环境局及时转发至市生态环境局。金山区一般工业固废工作微信群,要求相关企业按照文件要求开展纸质备案工作。

“如果公司有问题,我们会做出回应。” 9月1日,中粮荣氏生物科技有限公司环保经理致电金山区辐射与危险废物管理中心徐志强。 “徐总监,我是中粮融石生物科技有限公司环保部工作人员,新固废法要求企业跨省登记一般工业固废,我想询问如何登记声明……”针对公司反映的问题,许志强进行了耐心解答,并将文件要求和需要提交的材料清单发送给公司工作人员。

9月3日,中粮荣氏生物科技有限公司向金山区生态环境局提交了全区过渡期一般工业固废跨省转移利用登记的“一号令”。 金山区生态环境局工作人员亲自审核了企业提交的材料,并就企业一般工业固废跨省转移情况答疑解惑。 次日,金山区生态环境局将审核签字材料报市生态环境局相关部门备案。

并进行后续宣传

推动新固废法实施

下一阶段,金山区生态环境局将开展覆盖全区所有企业的宣传落实活动,并结合新固废法对全区企业进行标准化危险废物管理培训。 预计将有1000多家企业参与。 利用本次综合培训机会,金山区生态环境局将大力宣传新固废法内容,重点宣传固体废物、危险废物、建筑垃圾、污泥、废弃电子产品、等,提高企业固废管理水平。