市局加快固废管理数字化转型打造无废城市

近年来,市城管局严格落实生态优先、绿色发展理念,按照高质量发展建设共同富裕示范区和“无废城市”的要求,持续强化监管全面了解建筑垃圾和生活垃圾处理流程,不断提升数字化治理水平,为创造更加优美的城乡人居环境、建设现代化海洋城市做出应有的贡献。

 

1.加强源头治理,完善管理机制。 编制《舟山市环境卫生专项规划(2019-2030年)》《舟山市城市生活垃圾管理专项规划》,制定《舟山市建筑垃圾管理办法》等文件,明确源头处置建筑垃圾和生活垃圾。 具体要求、相关预案的实施,以及对今后处置管理的指导。 同时,严格执行建筑垃圾处置审批制度,即建设项目开工前,必须取得建筑垃圾处置许可证和运输许可证,并按照规定提交建筑垃圾分类处理和资源化利用方案。必须有规定,明确建筑垃圾处置方式和最终去向。 。

2.优化管理措施,推进数字化智慧治理。 按照省建设厅要求,加快建设建筑垃圾综合监管和服务体系,依托大数据、物联网、计算、人工智能等技术,实现建筑垃圾产生从源头到源头。通过收集、分析和共享各种数据信息来获取来源。 从分类投放、中间收集运输到最终处置的全过程数字化闭环监管。 目前,新城作为我市建设试点,已按照省要求进入系统设计阶段。 同时,我市智慧城管建设二期已完成餐厨垃圾全流程管理子系统建设。 对餐厨垃圾的来源、去向、产生量、清除量、处理量等进行实时在线监控,实现许可、监管、处罚管理。 闭环。 三期建设项目正在建设舟山市生活垃圾分类监管平台,重点推动舟山市垃圾分类工作的落实,包括生活垃圾处置场、集中收集点、中转站的动态数据、垃圾运输车辆纳入监管范围。 并与浙江省生活垃圾分类监管系统实现数据集成,逐步建成舟山市垃圾分类监管系统。

3、狠抓环境整治,加强日常管理。 组织开展建筑垃圾倾倒点集中整治、市内闲置拆迁场地垃圾倾倒排查整治等多项专项行动,重点关注主干道沿线、废弃地等问题易发区域。山塘、土地、拆迁闲置场地等。对媒体曝光点开展全面排查,重点关注城乡结合部和农村地区。 按照边整顿、边整顿的要求,督促责任单位对管理薄弱环节设置围栏、监控、提示标志,并落实管理人员。 同时,要紧紧抓住施工单位、运输车辆、主要路段等涉及建筑垃圾处置的关键主体和节点,大力部署监控系统。 施工现场安装视频监控站220个,运输车辆安装GPS定位系统469套,建筑垃圾运输车辆主要路段安装视频监控站218个,729辆运输车辆纳入正常管理。 在完善各环节信息监管的基础上,着力从源头上杜绝冒充上路、滴滴乱扔、随意丢弃、随意改变行驶路线等违法行为的发生,并提供有力支持非现场执法。 两年来,利用监控查处建筑垃圾处置违法行为83起,罚款32.62万元。