可燃冰阅读答案

一种名为“可燃冰”的新能源矿藏有望在10年内解决我们的能源问题。 昨天在上海举行的院士论坛上,国家973深海工程首席科学家王品贤透露,我国南海发现了储量巨大的“可燃冰”。 目前,国家已启动8.2亿元的项目,建造一艘大型勘探船,前往南海寻找“可燃冰”资源。

 

王院士介绍,“可燃冰”是甲烷气体的水合物,在500米至1000米的海底大陆坡上段大量存在。 它在冰点附近的淤泥中和海底近50个大气压的压力下形成像冰雪一样的固态。 它的外表看起来像冰,但用一点火就能燃烧,因为冰中含有大量的甲烷。 如果甲烷从冰中释放出来,其体积将是水的160倍以上。

王院士表示,1立方米“可燃冰”燃烧相当于164立方米天然气燃烧产生的热值。 据粗略估计,地壳浅层可燃冰库所含有机碳总量约为全球石油、天然气、煤炭等化石燃料碳含量的两倍。 也就是说,如果能把“可燃冰”作为新能源,就能在很大程度上解决能源问题。

据报道,我国在南海海底发现了巨大的“可燃冰”区域。 但目前,科学家们对于这个新能源宝库还存在不少争议。 许多科学家认为,甲烷对全球变暖的影响是二氧化碳的 10 至 20 倍。 因此,这种矿藏被破坏后,会导致大量的甲烷气体逸出,从而导致大气中温室气体的含量急剧增加。

此外,由于“可燃冰”埋藏在海底岩石中,与石油、天然气相比,开采和运输难度较大。 世界上还没有完美的采矿方案。

但这样的新能源离我们并不遥远。 王院士预测,十年左右,人类将能够解决“可燃冰”开采和清洁燃烧的技术难题。 届时,大量的“可燃冰”将可以用来应对能源危机。

1. 请根据全文,对“可燃冰”给出适当的定义。 (不能超过30字)(2分)

2、看全文,开采利用可燃冰的优点和缺点是什么? (4分)

3、文章中划线的句子采用了什么解释方法? 可以从句子中删除“关于”一词吗?为什么? (3分)

4、文章称:“全球尚无完美的可燃冰开采方案”。 请结合文章中的知识,大胆想象,设计科学的开采方案。 (4分)

回答:

1、答:“可燃冰”是海底大陆坡上的一种冰状固体甲烷气体水合物。

评分:本题2分,不超过30字,只要意思正确。

2、答案:赞成:烧冰水库所含有机碳总量约为世界石油、天然气、煤炭等化石燃料碳含量的两倍; 它可以在很大程度上解决能源问题。 缺点:会导致大量甲烷气体流失,从而急剧增加大气中的温室气体含量; “可燃冰”埋藏在海底岩石中,难以开采和运输。

评分:本题共 4 分,每正确答案得 2 分。

3.答案:进行比较并列出数字。 它无法被删除; “大约”代表一种估计,如果去掉就会显得过于绝对,这体现了说明性语言的准确性。

评分:本题共3分。 解释正确得 1 分。 仅回答一种类型不会得分。 “无法删除”得 1 分。 分析正确得 1 分。

4、解答提示:方案应根据可燃冰的特点进行设计,体现如何解决“甲烷气体流失量大”、“开采运输困难”等问题

评分:这道题值得4分,只要设计得有道理。