评论员文章推动顶层设计与基层创新紧密结合

地方环保部门生态环保重点工作创新大讨论,是环境保护部开展的第四次创新大讨论。把基层环保部门的同志请进来,了解他们在实际工作中遭遇的困惑,汲取他们在解决问题中凝聚的智慧,倾听他们在长期实践中凝练的建议,才能推动顶层设计与基层创新紧密结合。

这次创新大讨论,是环境保护部对李克强总理关于深入基层、摸底调研要求的具体落实,是深入开展三严三实专题教育活动的有力创新。

在思想上,这次创新大讨论秉持了前三次创新大讨论的宗旨和精神。开展创新大讨论,就是要让大家直入主题、直面问题,说大实话、说心里话,在生态环境保护工作中,解放思想、拓展视野、凝聚共识、转变作风,以全局的视野、创新的思路、又严又实的态度,针对突出问题谋对策、抓好重点工作促发展。

在内容上,这次创新大讨论丰富了前三次创新大讨论的经验与成果。环境保护部此前曾分别围绕贯彻落实新修订的《环境保》和编制好‘十三五’环保规划、环评和监测工作创新、大气、水、土壤污染防治和环境执法工作创新,组织开展了三次大讨论。此次大讨论基层环保部门谈出的所作所为、所思所想,必将为前三次大讨论的成果总结提供丰富的经验和借鉴。

在范围上,这次创新大讨论拓展了前三次创新大讨论的深度和广度。围绕环境立法与执法、环保基层能力建设、环境监测和环境监管体制改革等主题,各地基层环保部门结合长期的一线工作实践,对如何促进地方加强环境立法、如何推动地方政府切实履行环境保护职责、如何有效改善环境质量、如何消除环境监管和执法的掣肘等方面普遍存在的深层次矛盾和问题畅所欲言,提出对策和建议,指出政策制定和具体操作之间的失调,寻求顶层设计和基层实际之间的契合。

充分了解基层实践,广泛听取基层声音,才能确保改革创新更接地气,政策制定更切实际,措施落实更有实效。

创新实践,就要着力破解制约环保工作的紧迫问题,在改革体制机制、增强执行力上下功夫。此次创新大讨论直指环保工作中较为突出、解决难度较大的问题。环保工作的重点、难点在基层,希望也在基层,基层工作的实效是检验体制机制创新的试金石。大讨论中基层工作者的意见和建议,提供了深厚的实践经验和丰富的理论源泉,为深化生态环保领域改革奠定了深厚的基础。紧密联系基层实际,创新实践的根才能扎得更深、扎得更实。

创新实践,就要着力于改善环境质量这一目标,在深入推进环境保护重点工作、增强攻坚力上下功夫。围绕深入推进大气、水、土壤污染治理,依法促进地方政府落实环境保护责任,强化执法监管和监测能力等方面遇到的问题,基层环保部门的同志既坦率地表达了忧虑、说出了困惑,也真诚地贡献了智慧,体现了担当。基层工作者的意见和建议,让我们更直观、更深刻地了解不同地区的特殊性,从而推动我们做出科学判断与部署,在系统治理的整体框架下,进行分区治理、分类治理,做到措施精密化、治理精准化、管理精细化,增强治理的实效性,促进环境质量不断改善。紧密联系基层实际,创新实践的力量才能变得更整、变得更强。

创新实践,就要紧密围绕建设生态文明和美丽中国战略部署,在优化顶层设计、增强统筹力上下功夫。环境保护正处于大有作为的战略机遇期和负重前行的关键时期,结合基层实践完善顶层设计,对于做好十三五环保工作,不断改善环境质量,补齐全面建成小康社会的环境短板至关重要。基层工作者的意见和建议,有利于将基层的好经验、好做法上升到具有普遍性的政策措施,体现在顶层设计中,将基层的创新能力与环境保护部的顶层设计有机结合。同时,这样的创新大讨论还有助于建立上下一致的信任文化,形成推动环保工作的整体合力。紧密联系基层实际,创新实践的路才能走得更稳、走得更远。

结合基层实际,推动改革创新,围绕环境保护重点工作、紧迫问题谋划长远、制定战略;虚心听取和采纳基层建言,打通顶层设计与基层实践之间的最后一公里,体现了环境保护部党组宽广的胸怀、务实的作风、全局的思维。创新大讨论的成果,必将为解决环境保护突出问题、深化生态环保领域改革、推动环境质量不断改善奠定坚实的基础,提供强大的动力。