揭东让守法企业吃定心丸

广东省揭阳市生态环境局揭东分局(以下简称揭东分局)近日传来喜讯:该局执法股因在严厉打击环境污染企业违法行为中成绩显著,被揭东区委、区人民政府授予集体三等功。

事非经过不知难,成如容易却艰辛。在这份沉甸甸的荣誉背后,是揭东分局超乎寻常的努力与付出。

2019年6月,揭东区西北片的锡场、新亨、玉湖三镇,因基础设施落后造成环境污染等问题,被广东省生态环境保护监察办公室挂牌督办。很快,一场背水一战的环保攻坚仗,在揭东区打响。

不枉不纵严执法

对标对表,挂图作战,对辖区内的企业尤其是涉水企业,采取拉网式大排查

揭东,是粤东古邑揭阳市的东大门,毗邻潮州市与汕头市,辖区面积近500平方公里,户籍人口68万人,辖6个镇一街道和一个经济开发区。区域内手工制造业发达,工厂林立,生态环境保护工作压力重重。

作为这场环保攻坚仗的排头兵,揭东分局以被省挂牌督办为工作总抓手,强力推进榕江北河流域污染综合整治。

务必提高站位,从思想深处、灵魂深处认识这场战役的重要性、艰巨性和紧迫性。在战前动员誓师大会上,揭东分局要求全体党员干部与职工,要以采取强有力以及超常规的措施,严厉打击涉污染企业违法行为,切实增强企业自觉守法意识特别是环境意识,促进环境整治工作高效开展。

执法人员少,调查取证难,且时间紧、要求严……面对行动中的诸多困难,揭东分局干部职工对标对表,挂图作战,采取5+2白加黑的工作方式,运用监督管理职能与打击严管手段,对辖区内的企业尤其是涉水企业,采取拉网式大排查,严厉打击辖区内涉污企业的违法行为。

在全面大检查行动中,揭东分局领导班子分片带队,身先士卒,抓重点,啃难点;强弱项,补短板,对各家企业进行明察与暗访;坚决住求情、说情、请吃、送礼等种种歪风邪气,不枉不纵公正执法。

截至目前,揭东分局共出动执法人员2500多人(次),检查企业640多家,立案查处环境违法行为39起,做出行政处罚决定39宗,处罚金额567.165万多元:移送公安机关行政拘留13起;移送涉嫌污染环境犯罪案件4起,刑事拘留8人;指导并协助镇(街)清理整治散乱污企业206家,取缔关停散乱污企业30多家。

不依不饶严打击

采取错时检查、突击检查、夜间检查、外围暗访以及运用高科技相结合等方式,严查严打违法排污犯罪行为

违法倾倒危险废物的企业主,图侥幸最终被查;黑夜偷倒化工废物的生产商,被予以刑事拘留。

环境执法,怕的是徇私二字,要的是较真一词。在严厉打击涉嫌污染环境罪案件中,揭东分局下了死命令:谁敢吃涉污企业一顿饭,就砸掉谁的饭碗。

与这些心存侥幸的涉污企业打交道,既得讲战略,又得讲战术。2019年5月31日晚,揭东分局执法人员在对企业突击检查中发现,玉窖镇一家五金实业有限公司存在倾倒危险废物的犯罪行为。在依法调查取证之后,执法人员将该案移交揭阳市公安局揭东分局处理。公安机关迅速对该进行立案侦查。目前,该案已由法院做出判决。

2019年7月29日中午,揭东分局执法人员在机动巡查中发现,一家工业园区的后面山林中,存在倾倒的化工废物。执法人员顶高温、忍恶臭在这堆废物中调查取证。功夫不负有心人,执法人员终于在浊污恶臭的危险废物中,寻找到一张有生产加工记录以及有生产工人签名的单据。

局领导接到情况汇报后,指示执法人员从单据中的工人姓名入手,查找这名员工所属的企业。执法人员分头从周边众多企业入手,寻找单据上这名生产工人。另一路人马在揭东公安分局的支持配合下,调取现场附近道路的视频监控录像进行排查。经过连续作战,最后锁定距离现场约5公里的一家工贸有限公司有重大嫌疑。

2019年8月1日凌晨,揭东分局执法人员将运载废物到此处偷倒的司机李某彪查获。经查,李某彪负责将这家工贸公司的废矿物油油渣及生产过程产生的含矿物油废布进行非法处置。至案发时止,李某彪已先后将20多吨危险废物,运到这处偏僻山地进行非法倾倒,由于没有防渗措施,现场油迹斑斑,已造成土壤环境污染。

这起案件从发现到破获仅用60个小时,在揭东区产生良好的震慑作用与教育意义。案件破获后,揭东分局将该案移送公安机关。公安机关已对该案立案侦查,并对相关责任人予以追究法律责任。

不松不懈抓宣传

生态文明讲座接连进入镇(街)文明实践所,电视曝光台不留情面披露环境违法违规行为

如何让生态文明思想在基层中入心入脑?怎样让环境违法违规行为成为过街之鼠?环境保护工作如何才能最大程度得到人民群众的理解、支持、配合和形成自觉?强化宣传与教育,这是揭东分局采取的另一重要手段。

自2019年6月以来,一场场别开生面的生态文明学习讲座,接连在揭东各地展开。揭东分局新时代文明实践所与各镇、街道新时代文明实践所携手合作,联合举行生态环境保护专题讲座。讲座吸引了众多企业人员、镇村干部以及民众前来聆听,不少党员干部听后纷纷表示,很受启发,让企业和居民充分认识到环境整治已刻不容缓、势在必行。

除举办讲座外,揭东分局联合揭东电视台开设环保曝光台栏目,对违反环境法律法规的行为进行公开曝光,做到曝光一起、教育一片、震慑全区;与此同时,巡回于大街小巷的环境宣传车,以及环保志愿者所开展的环境宣传进万家等活动,均取得了良好的社会宣传效应。这些都有力地推动了揭东新一轮环境大整治向纵深开展。

注重对企业的扶持指导,主动上门服务和释疑解惑,更让揭东的守法企业吃了一颗加快发展的定心丸。揭东分局表示,接下来将继续保持严管态势,严格按照揭阳市局和揭东区委、区政府的决策部署,积极做好环境执法工作,确保按时按质完成各项任务,全面打赢揭东污染防治攻坚战。