我国城市固体废物类型特征处理存在问题及处理技术发展趋势分析

1. 城市生活垃圾的真面目——垃圾的种类和特征

 

什么是城市固体废物

城市固体废物是指在生产、生活和其他活动过程中产生的已经丧失原有使用价值或者虽未丧失使用价值但盛装在容器中的固体、半固体、气态物品、物质和材料。被丢弃或遗弃。 法律、行政法规规定纳入废物管理的物品和物质。 不能排入水体的液体废物和放置在容器中不能排入大气的气态物质通常被归入固体废物管理系统,因为它们大多是危险的。

城市固体废物的类型和特征

城市生活垃圾

城市生活垃圾是指城市日常生活或者为城市日常生活提供服务的活动中产生的固体废物。 人们日常生活活动中产生的固体废物主要包括生活垃圾、商业垃圾和清洁垃圾以及粪便。 和污水厂污泥。 除易腐烂的有机物、炉灰和粉尘外,城市生活垃圾中的各类废品基本上都可以回收利用。 具体包括瓜果皮、下脚料等有机物,废纸、饮料罐、废金属等无机物,以及废电池、日光灯管、过期药品等有害物。

城市建筑垃圾

城市建筑垃圾是指城市建筑工地拆除施工过程中产生的固体废物,主要包括砖块、矿渣、碎石、混凝土块、废弃管道等。

一般工业固体废物

一般工业固体废物是指工业生产和工业加工过程中产生的废渣、粉尘、碎片、污泥等。 主要包括尾矿、煤干石、粉煤灰、矿渣、冶炼废油、化工废物、废品等。 工业废物等。一般来说,工业固体废物对环境造成的危害较小,基本可以综合利用。

危险固体废物

危险固体废物是指具有腐蚀性、急性毒性、浸出毒性、反应性、传染性、放射性等一种或多种危险特性的固体废物,主要产生于冶炼、化工、制药等行业以及医院、科研单位等。研究机构等认为,从危险废物的特性来看,它对人类健康和环境保护具有巨大的潜在危害,如导致或导致死亡率增加,或增加严重疾病的发生率,或对人类造成重大危害。管理不当会影响健康或环境。 急性的、直接的或潜在的危险等。

医疗废物

医疗废物是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健及其他相关活动中产生的直接或者间接具有传染性、有毒或者其他有害的废物。 主要有五类:感染性废物、病理性废物、破坏性废物、药品废物和化学废物。

城市固体废物数量庞大、种类繁多、成分复杂,已成为我国环境保护领域的突出问题。 因此,城市固体废物的清洁能源利用具有良好的社会效益和经济效益,意义重大。

2.我国城市固废处理存在问题分析

传统城市固体废物处理

城市固体废物主要是城市生活垃圾,是城市发展面临的突出问题,也是影响城市环境、影响人民生活的焦点问题。 为了保障人民健康和城市可持续发展,必须对生活垃圾进行无害化、减量化、资源化处理。 传统的生活垃圾处理技术主要有卫生填埋、高温堆肥和焚烧等。

问题

大量固体废物

随着人口的增加和居民生活水平的提高,城市固体废物的产生量也逐年增加。 据相关数据显示,2013年,261个大中城市生活垃圾产生量16148.81万吨,其中排名前10位的城市(包括上海、北京等城市)产生量合计4253.6万吨,占16148.81万吨。所有城市都有数吨生活垃圾。 产量占总量的26.34%。 可见,我国城市固体废物产生量巨大,尤其是经济发达城市。

处置设施落后,综合利用率低。

由于我国各地区经济发展极不平衡,迄今为止无害、安全的固体废物填埋场并不多。 这种情况与我国每年产生和排放的大量固体废物极不相符。

固体废物是在错误时间放置在错误地点的资源。 废物只是相对于某一流程或某一方面没有使用价值,但并非在所有流程或所有方面都没有使用价值。 通过综合利用,将有价值的固体废物变废为宝,实现资源循环利用,同时减少固体废物的排放。

二次污染严重

由于固体废物对环境的危害只能通过水、空气或土壤等介质发生,因此固体废物的管理不仅要避免和减少其产生,而且要努力避免和减少其向水体的排放,大气和土壤环境。 排放。

最终处置需要解决固体废物中有害成分的最终去向问题,也是控制环境污染的最后一步。 当前最重要的是防治二次污染。

二次污染主要包括处理过程中有机物的挥发、重金属的挥发或形成新的毒性更大的物质,以及传染性物质的扩散。 这些都是二次污染治理需要关注的问题。

3、城市生活垃圾处理技术发展趋势分析

城市固体废物是一个世界性问题,也是城市发展的三大环境问题之一。 城市人口密度高,固体废物产生量大,成分复杂。 收集、运输、处置工作量大、难度大。 如果处理不当,会造成环境污染,传播疾病,影响和阻碍社会发展。 目前,国内外大多数城市都面临着城市生活垃圾处理的紧迫问题,都在探索和总结城市生活垃圾处理的先进技术和实践经验。

有一个问题

为了解决城市固体废物处理问题,人们发展了多种处理和资源化利用方法,如卫生填埋法、垃圾焚烧法、高温堆肥法等。但仍存在一些难以解决的问题。突破,比如需要处理的固体废物。 数量大、二次污染严重、设施落后等

发展趋势

为了更好地实现城市生活垃圾的处理和再利用,随着技术的进步,城市生活垃圾处理技术的发展趋势将主要集中在减量化、资源化和无害化方面。

(1)减量化:通过改变消费和生活方式,减少产品的过度包装和一次性产品的大量使用,尽量减少固体废物的产生量,从源头上加以控制。

(2)资源化利用:固体废物是“放错了位置的资源”,是“尚未找到利用技术的新材料”。 通过综合利用,可以变废为宝,实现资源循环利用。 使用。

(3)无害化:对于没有利用价值的固体废物,最终处置方式采用焚烧或填埋。 在严格的管理控制下,按照特定要求进行,以实现对环境无害的安全处置。

总而言之,城市固体废物严重影响了城市环境。 要从源头上减少城市固体废物的产生,充分利用资源和能源,最大限度地减少污染物的产生和排放,实现全面的过程控制,从而减少固体废物的处理量和可能城市生活垃圾的清洁能源化利用是城市生活垃圾无害化、减量化和资源化的必由之路。