市场分析垃圾焚烧行业发展迅速 优质公司将脱颖

行业:行业发展迅速,焚烧处理需求市场空间广阔

 

伴随着生活质量和环保要求的提高,人均垃圾产生量、清运量、焚烧占生活垃圾处理的比例均持续增加,我们预计这一势头在未来十五年内仍将持续。焚烧工艺相较于填埋、堆肥等无害化处理工艺具有适用面广、二次污染较小和能量可再次利用等特点,是目前最为适用的生活技术。经过30年的发展,我国焚烧规模已发展到2017年的29.81万吨/日,“十三五”规划拟到2020年实现59万吨/日规模,预计到2035年将达到124.55万吨,焚烧占比75%。经测算我们认为仅运营市场规模将从2015年的180亿元,增长到2020年的450亿元、2025年670亿元、2035年的1036亿元。行业整体发展迅速,且市场空间巨大。

项目:项目经营风险小,业绩易于预测和把握

垃圾焚烧主体技术较为成熟,作为原料的生活垃圾来源稳定,叠加特许经营权的保护下项目经营风险小。收入构成主要是发电和垃圾处置费收入,占比约为7:3。项目普遍盈利性能较高,且现金流良好。经我们测算,一个标准的1000吨/日的焚烧厂可创造营业收入约7500万元/年,净利润2500万元/年。标准化程度较高,近30年的特许经营权赋予项目资产区域垄断属性,因此单个项目以及公司整体业绩也易于预测。

公司:主流上市公司在手订单规模均大幅增加,未来业绩有望快速增加

经统计A股主要6家垃圾焚烧为主业的上市公司发现,拟建和在建规模均较多,有5家公司规模大于现已运营规模。经测算现有订单转化为业绩带来的整体净利润弹性由大到小分别为:绿色动力(327%)> 中国天楹(178%)>旺能环境(157%)>上海环境(79%)>伟明环保(55%)>瀚蓝环境(27%),综合考虑估值后建议重点关注旺能环境、伟明环保、瀚蓝环境和上海环境。

风险提示:项目推进或不及预期,融资进度或不及预期等。

原标题:环保行业专题:垃圾焚烧行业发展迅速,优质公司将脱颖而出