京津冀大气治污北京首设协调处 拟修订出台煤炭准入制

北京市环保局首次成立“协调办公室”,负责京津冀地区大气污染防治工作的联络协调。

 

记者昨日从北京市环保局获悉,“大气污染综合治理协调办公室”已正式成立,主要负责“京津冀及周边地区大气污染防治协作组”的日常运作文件、会务、信息等办公”。

据市环保局官网“大气污染综合治理协调办公室”介绍,“大气污染综合治理协调办公室”受京津冀及周边地区大气污染防治和治理协作组办公室负责京津冀及周边地区大气污染防治工作。 污染防治合作和联防联控的具体联络协调工作。 主要职责:负责京津冀及周边地区大气污染防治协作组办公室的通讯、会务、信息等日常工作。

据了解,市环保局还增设了“应急管理办公室”。 该办公室将承担北京市大气重污染应急指挥部办公室的具体工作,同时负责全市环境保护应急管理工作; 组织编制、修订环境保护应急预案,开展应急培训、演练和应急执勤; 组织协调重大环境污染事故、生态破坏事件和跨区域污染纠纷应急处置。

北京拟修改出台煤炭准入制度

昨天,记者从市农委、市质监局获悉,为推进北京煤炭减量替代工作,该市正在征求相关企业意见,拟修订出台北京煤炭准入制度,严格执行煤炭质量,推广无烟清洁煤炭。 煤炭进入市场,真正实现环保、清洁空气的目标。

检测数据表明,无烟煤或块煤的烟尘排放量仅为烟煤的百分之一。 今年,北京将继续实施减煤代煤行动,力争再完成减煤代煤任务100万吨。 根据规划目标,到2016年,北京将基本实现农村炊事气化,消除劣质散煤,大幅减少民用散煤使用量。