政府工作报告能源环境治理亮点和特点分析

能源治理与法律前景_能源治理_能源治理与法律/

 

2019年3月5日,国务院总理李克强代表国务院向十三届全国人大二次会议作政府工作报告,重点介绍一年来工作成绩和2019年工作部署。

2018年,我国GDP增长6.6%,总量超过90万亿元。 经济结构不断优化,消费对经济增长的拉动作用进一步增强。 服务业对经济增长贡献率接近60%,高新技术产业、装备制造业增速明显快于一般工业,农业再获丰收。 单位国内生产总值能源消耗下降3.1%。 质量和效率持续提升。 2019年政府工作总体要求提出了坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,持续打好“三大攻坚战”,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保保障工作稳定。

从能源发展看,去年,面对复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我国经济仍然保持总体平稳稳中有进,能源发展与改革同步推进。 ,取得了一定成绩,亮点不少。

①能源工业转型升级进一步加快,“十三五”煤炭行业化解过剩产能主要目标任务基本完成;

②能源结构持续优化,煤炭消费占能源消费总量的比重为59.0%,比上年下降1.4个百分点;

③天然气、水电、核电、风电等清洁能源消费占能源消费总量的比重为22.1%,提高1.3个百分点;

④能源领域市场化改革持续推进,价格改革持续深化,油气管网运行机制改革稳步推进;

⑤能源技术创新方面一系列利好政策不断出台,绿色清洁能源消纳长效机制建设和运行监管持续加强。

污染防治方面,全面开展蓝天、碧水、净土保卫战。 全国338个地级及以上地区平均空气质量优良天数比例为79.3%,比上年提高1.3个百分点,PM2.5浓度为39微克。 /立方米,下降9.3%。 积极应对气候变化,节能减排和污染防治取得积极进展,能源消费强度持续下降。 2018年,万元国内生产总值能耗比上年下降3.1%,超额完成去年预定目标。 生态文明建设取得显著成效。

政府工作报告对2019年能源环境领域工作的安排和部署主要有以下特点:

一是强调继续加大结构性改革力度。 更多运用市场化、法治化手段,增强微观主体活力,提高产业链水平,畅通国民经济循环,推动经济高质量发展。 同时,加快推进国有资产和国有企业改革。 加强和改进国有资产监管,促进国有资产保值增值。 积极稳妥推进混合所有制改革,深化电力、油气等领域改革,将优势业务全面引入市场。

二是管理和工作机制更加精细、精干。 改善过去“一刀切”、“简单粗放”的工作作风。 改革创新治理方式,精准发力,务求实效,聚焦重点难点问题。 对企业依法依规监管,要注重合理诉求,加强帮扶指导,对需要达标整改的给予合理过渡期,避免采取简单粗暴的处置措施,关闭交易。 企业有内部动力和外部压力。 只有这样,才能发挥治理的有效性。

三是运用市场化手段,为企业创造更好的营商环境。 报告提出,推动降低企业涉企收费,清理电价附加,降低制造业用电成本,一般工商业平均电价再降低10%。 不断开拓新市场领域,扎实推进农村建设,完成新一轮农村电网升级改造。 国有企业要通过改革创新强身健体不断增强发展活力和核心竞争力。

四是持续推进污染防治,聚焦保护蓝天重点任务。 2019年,二氧化硫、氮氧化物排放量减少3%,重点区域细颗粒物(PM2.5)浓度持续下降。 要加强工业、燃煤、机动车三大污染源治理,加快火电、钢铁行业超低排放改造。 实施重污染行业达标排放改造,生态环境质量持续改善,力争单位GDP能耗下降3%左右,体现推动高质量发展的要求。

五是绿色发展成为永恒主题。 改革完善环境经济政策,加快发展绿色金融,培育一批专业环保骨干企业,做强绿色环保产业,持续推进煤炭清洁利用,加快解决风、光、水电消费问题,促进资源节约和循环利用,推广绿色建筑,增强我国绿色发展能力。

(作者为国家发展改革委能源研究所、中国宏观经济研究院研究员)

结尾