噪声钢铁噪声吵得居民难休息

8月25日,家住百合家园1号楼的王女士拨打本报热线4286666反映,自己家旁边的修造厂车间噪声太大,影响了她和家人的正常休息。
记者核实:“轰隆隆,轰隆隆。”8月25日下午2时许,兰州电力修造厂金工车间又开始了繁忙的钢铁切割整合工作。这可害苦了住在百合家园1号楼的王女士,因为金工车间和1号楼仅仅隔着一条不到5米的道路,即使家里装了双层玻璃,也无法阻挡各种高分贝的钢铁切割声、焊接声的骚扰。据王女士介绍,车间的工作时间是早上8时到12时,下午2时到5时半。最近,修造厂好像特别忙,周末也不休息。恼人的噪声严重影响了她和家人的生活,吵得他们无法休息。王女士找过物业,也找过修造厂,对方让她自己克服。“最起码也应该有隔音措施,也得为附近的居民想想啊!”她无奈地说。
部门回复:针对此事,百合家园润泰物业负责人表示:“这是兰州电力修造厂的事,我们无法管。”其他物业工作人员告诉记者:“修造厂是有几十年历史的老厂子,百合家园这块地还是从修造厂买来的。我们也没有办法让厂子停止噪声,居民只能自己去找他们沟通。”
随后,记者拨通了兰州电力修造厂行政办公室的电话。工作人员解释说:“我们专为全国各个电厂生产除尘器,每天都得和钢铁打交道,在制造过程中不可避免地会发出大量钢铁噪声,但是我们尽可能地让噪声变小。除了必须的露天工作外,钢铁的切割焊接都会在车间内进行,并关上门窗,就害怕噪声外漏打扰附近居民,所以对于噪声我们也很无奈,对居民深表歉意。至于居民提出的修建隔离墙的建议,我们会进行讨论。”