青岛今年要开工52个海绵城市项目 目前已开工3项

日前,已成功入选第二批全国建设试点城市。今年青岛计划开工52个项目,截至6月底,沧口公园等3个项目已开工,华泰社区整治工程等6个项目已完成立项。

 

今年4月下旬,青岛顺利通过住建部组织的竞争性评审,成为2016全国唯一入选和海绵城市的双料试点。中央财政将连续三年,每年分别给予管廊3亿、海绵4亿、总计21亿元的资金支持。

11日,记者从青岛市建委获悉,岛城已确定75%雨水就地消纳利用的目标。到2020年,城市建成区25%以上的面积达到目标要求;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到目标要求。青岛市划分了68个海绵城市管控分区,进一步分解落实雨水消纳利用指标。其中新城23个,旧城45个,面积从350公顷到1608公顷不等。以旧城改造的分区,其低影响开发措施以滞、蓄为主,年径流总量控制率目标为70%以上;以新城建设为主的分区严格按照海绵城市建设标准进行建设和改造,低影响开发措施以滞、蓄、净为主,年径流总量控制率目标为80%以上。

海绵城市建设项目方面,今年青岛市计划开工52个项目,建成后试点区内年径流总量控制率达到65%,连片示范效应显示度30%以上达到要求;2017年计划开工158个项目,建成后试点区内年径流总量控制率达到70%,2017年底基本消除建成区黑臭水体;2018年开工建设58个项目,建成后试点区内年径流总量控制率达到75%。

截至6月底,已有3项海绵城市建设项目开工建设,包括公园改造类1项——沧口公园改造工程,完成面积2公顷,工程投资1280万元;实施污染点源治理工程2项,分别为楼山河流域污染点源治理工程和楼山后河流域污染点源治理工程,合计完成总长度1.8km,工程投资合计2421万元。完成华泰社区整治工程、蓝山湾二期防洪配套工程、石沟片区防洪配套工程等6个项目立项,正在深化方案设计。

据了解,青岛市已在单一项目建设、成片开发中都有运用海绵城市理念的案例。如在中心城区最大流域李村河上游,结合旧村旧城改造和河道治理,实施了较为系统的海绵城市建设;在2014年青岛世园会2.4平方公里园区建设中,全部采用海绵城市理念,实现雨水就地消纳及再生利用;在白沙河、唐岛湾公园以及部分居民小区开发建设中,均采用海绵城市技术。

原标题:日前,青岛已成功入选第二批全国海绵城市建设试点城市。今年青岛计划开工52个项目,截至6月底,沧口公园等3个项目已开工,华泰社区整治工程等6个项目已完成立项。