建筑再生的理论阐释

内容摘要建筑再生的定义,建筑再生,就是用各种手法来保存与改修并且使建筑再度得到新生命。它不但使街道的记忆得以留存,使传统的建筑工法与建筑匠师的手艺得以流传,也对节省能源有所贡献,有益于环保等……
建筑再生的定义
建筑再生,就是用各种手法来保存与改修并且使建筑再度得到新生命。它不但使街道的记忆得以留存,使传统的建筑工法与建筑匠师的手艺得以流传,也对节省能源有所贡献,有益于环保等。
本来是民宅、仓库、工厂、学校、教堂、办公室、澡堂等各种建筑,他们不一定是有名的建筑,改修再生之后摇身一变成为具有餐厅、复合式商业空间、展示资料馆、音乐厅、运动场馆等各式各样的新功能。借助于专业的设计思考,将它们所拥有的历史空间与现代机能结合,带来另一种新的创造。
再生与设计
再生是积极的尽可能发挥原有的空间特质,却又非一成不变,更要赋予他们新的生命。建筑再生作为一个创造行为时,不只是保存过去,应该是在既有的建筑上,留下今天社会所赋予的时间感。时间感不只是时间的感觉,时间感是人们如何去感受时间的流动。对各不同年龄层与不同地区的人,在时间流动上的感受也会有所不同,要使此时此地的人们如何感受到时间感?正是再生设计上重要的挑战。
就我们城市当前发展的需要来说,应以更积极的态度来面对再生。建筑定位于各个时期的经济与社会潮流脉络中,建筑规划方针也会随着时代的变迁而改变。
另一方面,在既有的工法与材料中,令人感受到建筑内在的脉络,同时以新的创意、色彩或造型等,在现代与过去的对比中,表现时间感,表现时间的累积或层次,使现代也成为其中的一层。
使建筑在再生之际,至少有两个时间感的材料、工法、设备与法规,在一栋建筑中出现;虽有两个时间感,却又成为一个存在,这两个时间感互相认同彼此的异质性而共存。时间感的共生是非常重要的事,过去形成的时间层,未来还会继续累积的时间层,使建筑生命得以生生不息。不同的构法、不同的材料、不同的设备等的加入,都是展现时间层的方式。例如在木造仓库兼用展示室中加入防火与防盗系统,但是却不影响木造的架构,将耐火墙与木构架分立;或在既有的墙与柱之间组入照明系统,在连续基础上造展示台,使两种系统共生,并在新的外墙与原有外墙之间做休息角落,使新旧的对比更为显著,都是其中的一些方法。
既有的工法与材料在建筑脉络中被解读是非常重要的事。有时将新的设备组入旧的构造中,例如将格子天花的板的部分取出,代之以亚克力板作为照明面,或将二楼的楼板去除一部分,一方面成为挑空,另一方面也成为空调机的安装位置,同时可以看到风管与木架构也令人感受到时间感。积极性的保存就是既要发挥原有建筑的特色,却也不将新的建筑暧昧的混入,而是令人感受到两个时间感的共生。
我们应该借助于建筑内在关系的再生和外在关系的再生,以及相互之间关系的再生,来面对今天的社会变化,从而追求建筑所在地环境的丰富性。闲置空间以及旧厂房等再生的推动与实践,对建筑本身来说不只是建筑的再生,还有对过去人际关系和生活经验的重视。对老建筑与老地方的感情,老建筑令人感受到温暖质感的魅力,以及重视地方文化的风潮,共同促成了闲置空间的再生。
原有的建筑应能够继续发挥它原来所具有的功用,为使得闲置空间得到活用,一方面可以赋予该建筑以新的特色,同时也可以保存街道原有的味道。在具备新用途的同时,保留下大家的记忆,而且留下的不仅仅是建筑的外观。
再生设计的目标就是将最传统、最日常生活化的空间,变成利用价值最大化的空间。
在这样的一种理念下,透过与人的邂逅,创造了使闲置空间得以再生的机会,而得到再生的建筑又会继续创造更多人与人之间邂逅的机会,使环境的再生与人的再生互相得到良性的催生。这种方式,可以说在过去保存与新建两种模式之外,又加入了再生设计的第三种可能性。
再生设计的程序
再生设计工作的程序包括了调查、设计与了解匠师。
(一)调查
调查內容不只是现况的外观与结构,还要掌握从创建以来到今天的建筑变迁和生活历史。对这些看不见的东西比看得见的东西进行更详细的调查,如何来对待这些建筑的內涵,是决定设计方针的根据。
在再生建筑的案例中,会发现有的新生活能和建筑和谐,有时却令人感到不甚和谐。关键就是在于是否在事前调查过人们的生活內容而来。建筑內部常常蕴藏了許多秘密,有待仔细发觉才能得知。