山东诸城让高标准建筑成为品质城市符号

山东省诸城市滨河片区潍河北岸万里社区旁,52栋高楼鳞次栉比。这里是诸城市滨河片区驻地片区旧城改造项目现场,也是当地最大的安置改造项目,现进入最后的收尾阶段。
连日来,时常有三五市民来此逛一圈,他们是滨河片区万里社区的老居民,翘首以盼早日入住。“我们社区里的万家庄、田家庄、斜屋三个网格村落都在这一片,老居民们常来社区聚一聚,围着项目左看右看,早早开始筹划新房屋内的生活。”万里社区周家波告诉记者。
高标准建筑是品质城市的符号。为让城市更宜居,居民生活更美好,在该棚户区改造伊始,诸城市引入央企中交建筑集团有限公司建设施工,旨在推动安全、质量、生产各项指标的提升。
记者发现,该项目采用了不少新工艺,外墙复合一体板就是其中之一。据现场建筑工人唐龙跃介绍,传统建筑外墙采用外贴薄抹灰保温的模式,这种方式存有外墙外保温裂缝、空鼓、脱落等工程质量的通病。
“我们在施工中推广使用一体化技术,将复合保温外模板应用于现浇混凝土施工中,这种模板可有效延长建筑物的使用寿命,而且解决了外墙外保温存在的各种工程质量弊病。”唐龙跃指着整洁的墙面说,墙面抹灰由传统的水泥抹灰,变更为轻质石膏抹灰,极大提高了墙面的水平度及观感质量。
“为让住户尽快入住,我们不舍昼夜地进行钢筋施工,无论是从钢筋锚固、钢筋搭接焊接以及间距等各项细节上做到面面俱到,而后的模板拼接更是紧上加紧,每层完工后进行自检,严控垂直度水平度,保证主体质量。”项目负责人庞玉涛说,为保证现场混凝土施工质量,现场管理人员每次施工时必须全程进行旁站,对抵达现场商品混凝土进行检测,不合格或不达标品予以退场。项目部现场自设实验室,对现场构件试块作留存并试验,确保每一个构件必须合格到位。
“民生问题无小事,房子质量问题也是民生问题,这关乎老百姓的切身利益。我们一直高度重视质量监管,这些年我市住宅工程品质及质量水平稳步提高。”诸城市住房和城乡建设局局长方有海说。
近几年,诸城市对房屋质量投诉进行了梳理,如反映强烈的漏水、裂缝等问题,作为源头治理的重点。唐龙跃告诉记者,针对屋面漏水,在建设过程中,他们就针对“三小间”防水问题,施工中增设为三次闭水试验,分别为结构闭水、防水层闭水、完成面闭水,三次闭水试验均无漏点方可进行下道工序施工,极大限度上减少了后续使用年限中可能出现的问题缺陷。
诸城市住房和城乡建设局建筑业发展中心质量监管科科长臧健说,近年来,诸城市尽可能多地培育优质工程,通过宣传引导、样板示范、典型引路、现场观摩等形式,增强企业“创先争优”的积极性,“以点带面,提高了全市建筑工程质量水平,特别是我们‘先验房后交房’试点做法,被省住建厅作为典型案例进行推广。”