京西最大生活垃圾处置厂全面复产

位于北京门头沟区的首钢鲁家山生物质能源项目是京西最大的生活垃圾处置厂,负责北京八分之一生活垃圾处置任务,曾受到今年特大暴雨灾害的冲击。记者近日现场探访获悉,这里已全面恢复正常运行,处置量达到近年来的峰值。 

走进厂房内的吊控制室,两名工作人员如同操控大号娃娃机一样控制摇臂,远处一个大型的“铁爪子”垃圾吊四处移动,灵活抓取并投放垃圾。提起特大暴雨对厂区带来的冲击,公司副总经理陈兴兆和同事们仍心有余悸。7月31日,厂区所在的鲁家山区域降雨量猛增,周边河道水位持续上涨,山洪夹杂大量泥沙吞噬整个厂区,这里瞬间成为一座孤岛。让人揪心的是,作为生活垃圾处理重要设施的生产水系统,管线损毁严重。厂区工作人员一方面争分夺秒抢险排涝,另一方面安排水车24小时不间断自门头沟污水处理厂倒运生产水,依靠紧急垫起来的临时道路将生产水一车车拉入厂区内。

8月4日,随着进厂道路打通,一辆辆运输车重新驶上盘山路,将生活垃圾源源不断送达厂区。此后4天时间,鲁家山项目集中力量处置生活垃圾5592吨,有效缓解灾区垃圾处置难题。

幸运的是,项目主要厂房未受到洪水冲击,设备设施运转正常,垃圾无害化处置能力逐日提升。目前,这里每天处置生活垃圾3000吨以上,是北京两家单日处置量超过3000吨的垃圾焚烧发电厂之一。陈兴兆透露,随着灾后重建工作展开,首钢鲁家山园区计划在既有厨余垃圾处理设备每天100吨的基础上扩产二期项目,预计建成后新增每天400吨的处理量,还将实现对厨余垃圾从收集、运输、处置的全流程智慧管控,成为京西重要的厨余垃圾处置基地。