刚柔并济五书同达助力打造优质营商环境

前不久,浙江温州平阳一家钢管制品企业因超标排放受到行政处罚,被认定为失信企业。温州市生态环境局平阳分局为他们同时送达了行政处罚决定书、守法建议书、学法积分建议书、信用修复告知书、延期(分期)缴纳罚款告知书五书复合文书包,既对企业违规行为进行了处罚,也为企业厘清了事实法条、整改方向、信用修复等内容。收到文书包后,企业在规定期限对违法行为进行整改,并通过网上办理系统对信用进行了修复。

一段时间以来,浙江省生态环境厅在全省生态环境执法领域创新执法方式,探索开展五书同达工作,探索建立执法、普法、服务三者有机融合的监管执法制度,实现了多赢。

五书同达工作,是贯彻落实《生态环境行政处罚办法》教育与处罚相结合,服务与管理相结合相关要求的具体举措,为创新生态环境执法方式、优化营商环境提供了有益经验。

一方面,行政处罚决定书以全面说理方式,指出企业违反的法律、法规或者规章的事实和证据,行政处罚的种类、依据以及行政处罚裁量基准运用的理由和依据等行政处罚内容。不仅让企业明白其违法行为的法理、事理,而且给企业讲清楚其违法行为的情理、道理,让企业客观、理性、正确对待所受到的行政处罚,避免行政争议。

另一方面,违法企业在收到行政处罚决定书的同时,会同步收到4份帮扶指导文书。守法建议书对违法企业进行有针对性的守法引导,帮助企业避免再次发生类似违法问题,规避再次受到行政处罚的风险。学法积分建议书提醒违法企业认真学习生态环境保护相关法律法规,当学法积分达到相应规定要求后,给予其从轻处罚。信用修复告知书告知违法企业信用修复及时办网上办的方法,鼓励其及时主动开展失信救济,消除行政处罚带来的不良影响,让其重回市场竞争赛道。延期(分期)缴纳罚款告知书则从经济上为违法企业减负,防止违法企业因在规定期限内或一次性缴纳不清罚款影响其正常的经营生产。

4份文书与行政处罚决定书相配套,提出守法建议、如何减少行政处罚带来的不利影响等救济措施,体现了生态环境部门对违法企业的全面帮扶指导、真诚关心服务,目的是让违法企业尽快走出行政处罚的影响、实现高质量发展。这可以有效缓解、消除违法企业对生态环境部门的对立和抵触情绪,促使其自觉主动配合生态环境部门完成问题整改,落实生态环境保护主体责任。

五书同达既给违法企业传导了行政处罚的威慑力,也让违法企业感受到被行政处罚后不光是面对严肃的行政处罚决定书,还有一套富有人情味的解疑释惑纾困措施。执法监管部门既做到严格执法,依法依规查处违法行为,又同步跟进帮扶指导,有针对性地为违法企业普法、服务,实现了刚性执法与柔性执法相结合,依法依规监管与有力有效服务相统一。在提升监管执法效能的同时,也为企业高质量发展注入了强劲动能。

生态环境行政处罚只是手段、不是目的,关键是要教育引导违法企业自觉主动学法、守法。各地可以立足现有的生态环境政策、法律、法规、规章、制度,结合本地区生态环境保护和经济社会发展实际情况,借鉴五书同达经验做法,举一反三推出实在管用、操作性强的生态环境监管执法、帮扶指导工作举措,建立健全完善执法、普法、服务三位一体制度体系,持续优化营商环境,不断增强市场主体的生态环境责任感、获得感。