香港特区政府成立跨部门专责小组密切跟进日本水排海计划

2月22日,香港特区政府环境及生态局局长谢展寰表示,香港特区政府已成立跨部门专责小组,密切跟进日本水排海计划,不排除会收紧对来自日本福岛地区相关县水产品的进口管制。

谢展寰表示,香港特区政府环境及生态局已与食物环境卫生署的食物安全中心、渔农自然护理署、天文台、卫生署及特区政府化验所等相关政府部门成立跨部门专责小组。2022年1月至2013年1月期间,香港食安中心共抽取约11700个由日本进口的食物样本进行辐射检测,其中约6600个(约56%)来自福岛及邻近四县,所有样本的检测结果都符合相关安全标准。

谢展寰表示,根据国际原子能机构最后整体报告的结论和日方提供的相关资料,以及风险评估等,香港特区政府不排除会采取进一步风险管理措施,收紧对来自福岛相关县水产品的进口管制,例如要求来自相关县的水产品提供辐射证明文件,证明有关食物的辐射水平没有超出国际食品法典委员会的指引限值,否则不准进入香港。

今年1月,日本政府单方面宣称,将于今年春夏期间开始向海洋排放福岛第一核电站水。