环境观察为这次狂欢点赞

垃圾分类火了!

自6月底以来,上海人见面不谈股票,不谈房价,不谈家长里短,改谈垃圾分类了。7月1日上海市正式强制实施垃圾分类,将讨论氛围推向了。从上海至全国,从线下到线上,引发一场全民关于垃圾分类的狂欢。

所谓知易行难,改变人们经年累月的生活习惯并非易事。上海强制实施垃圾分类俨然成为一种时尚,而这种新时尚也正是习总对垃圾分类工作的定位和期许。

一场被称为史上最严的垃圾分类,能够以一种群众喜闻乐见的方式深入人心,获得老百姓前所未有的关注,并最终变成了老百姓自发自愿的行动,这种改变得益于前期政府所做的大量推动工作、法制建设的推进、因地制宜的举措;更得益于对垃圾分类正确的宣传、教育和引导。这些做法,值得点赞。

还应该为这场狂欢中的民间智慧点赞。小猪佩奇分类法、《上海滩》版的垃圾风云歌曲、高科技VR垃圾投放游戏,网络上流传的这些五花八门的垃圾分类攻略,易学、易懂、易传播,远比发传单、办讲座宣传垃圾分类来得更加有趣、有效、接地气。同时,也反映出广大人民群众垃圾分类意识在不断提高,并逐渐形成共识。

在垃圾分类试点工作开展近20年没有见到较大起色的情况下,上海市由倡导提速到强制,对其他城市也释放出了一个强烈信号:垃圾分类势在必行。继上海之后,很多城市也开始积极行动起来。全国46个重点城市生活垃圾分类工作推进加速,很多城市已经开始倒计时。北京、成都等地近日开始修订、起草地方条例,厦门、西宁、广州、重庆、太原等地分别就垃圾分类进行了地方立法。

垃圾分类无小事,更是一场全民参与的持久战,狂欢之后,更需要每个人对自家垃圾分类拎拎清。