山东禁止济南等7个城市新建化工园区

记者从省政府网站了解到,为深入学习贯彻习新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加快推进美丽山东建设,持续改善,满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,山东省政府印发以下简称计划),到2020年,全省二氧化硫、氮氧化物排放总量分别比2015年下降27%以上,全省PM2.5年均浓度确保完成国家下达的改善目标,力争比2015年改善35%,臭氧浓度逐年上升趋势得到明显遏制;新增2个或以上设区的市空气质量达到国家二级标准;全省空气质量优良率不低于62%,重度及以上污染天数比率比2015年减少50%以上;设区的市PM2.5年均浓度力争消除大于60μg/m3高值。7个传输通道城市空气质量各项指标力争达到国家要求。

加大7个传输通道城市独立焦化企业淘汰力度

全省实施以钢定焦

《计划》指出,要优化产业结构与布局,着力调整产业结构。加大落后产能淘汰和过剩产能压减力度,严格执行质量、环保、能耗、安全等法规标准,推动钢铁、地炼、电解铝、焦化、轮胎、化肥、氯碱等高耗能行业转型升级,7个传输通道城市(济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽市)按照国家修订的《产业结构调整指导目录》中对重点区域的要求,压减过剩产能。加大7个传输通道城市独立焦化企业淘汰力度,全省实施以钢定焦。

严格控制两高行业新增产能。严禁新增钢铁、焦化、电解铝、铸造、水泥和平板玻璃等产能;严格执行钢铁、水泥、平板玻璃等行业产能置换实施办法。坚持污染物排放量不增,新增两高行业项目应严格落实污染物排放减量替代是原则,等量替代是例外的要求,实施上新压旧上大压小上高压低,新项目一旦投产,被整合替代的老项目必须同时停产。环境空气质量未达标的市必须以大气污染物排放量不增为刚性约束。

2019年年底各市要完成三线一单编制工作

明确禁止和限制发展的行业、生产工艺和产业目录

大力培育绿色环保产业。壮大绿色产业规模,发展节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,培育发展新动能。开展节能环保产业强身壮骨行动,培育一批节能环保领域的骨干龙头企业和高端产品,推动产业扩规增容、提质增效、集聚发展。积极推行节能环保整体解决方案,加快发展合同能源管理、环境污染第三方治理和社会化监测等新业态。

着力调整产业布局,按照生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单(三线一单)要求,在总结国家试点经验基础上,2018年率先在青岛、东营、烟台、潍坊、威海、日照、滨州7市开展三线一单编制工作。2019年年底,各市要完成三线一单编制工作,明确禁止和限制发展的行业、生产工艺和产业目录。严格执行高耗能、高污染和资源型行业准入条件,环境空气质量未达标的地区应制订更严格的产业准入门槛。积极推行区域、规划环境影响评价,新、改、扩建钢铁、石化、化工、焦化、建材、有色等项目的环境影响评价,应满足区域、规划环评的要求。

7个传输通道城市禁止新建

各地已明确的退城企业要明确时间表

加快城市建成区重污染企业搬迁改造或关闭退出,推动实施一批水泥、平板玻璃、焦化、化工等重污染企业搬迁工程;推进7个传输通道城市钢铁企业采取转移重组、域外搬迁等方式,实现转型升级。7个传输通道城市禁止新建化工园区,加大现有化工园区整治力度。各地已明确的退城企业,要明确时间表,逾期不退城的予以停产。

延伸阅读:

原标题:山东:禁止济南等7个城市新建化工园区

<