日处理能力达60吨 武汉医废应急处置中心6月建成

3月29日,极目新闻记者获悉,武汉市医疗废物应急处置中心将于今年6月建成,日处理能力达60吨。届时,全市医废处理能力将达110吨,可满足未来10年的医废处置需求。
战“疫”期间,武汉医疗废物的产出量,从日常的每天40吨左右,猛增到峰值的247吨。疫情前,武汉医疗废物的日处理能力约为50吨。新冠肺炎疫情暴发后,武汉市政府计划用15天时间快速建设一家医疗废物应急处理中心。
武汉医疗废物应急处理中心项目从去年2月9日动工,到2月22日三条线投入试生产,仅用了不到14天。建成投用后,该中心每天可以处理30吨医疗废物。
针对疫情期间医废处置应急能力不足、部分市区及偏远县市收集转运能力不足以及危废协同处置医废能力不足等问题,湖北省编制了危废、医废集中处置设施补短板工程项目三年行动实施方案。方案从现有医废处置设施扩能升级、新建医废处置能力、危废协同(应急)处置医废能力、偏远县市医废收集转运体系、新增规模化危废处置能力等五个方面进行规划。该方案总共规划有23个项目,武汉医疗废物应急处理中心项目包含在内,项目建成后,将有效满足全省医疗废物集中处置平时和应急的需求。
根据“补短板”的需求,该中心在日处理能力30吨的基础上进一步扩容,今年6月建成投用后,该中心医废日处理能力将达60吨。再加上疫情前,武汉所具备的50吨日处理能力,全市医废处理能力将达到110吨,可以满足未来10年该市的医废处置需求。
记者了解到,武汉市医疗废物应急处置中心是武汉千子山循环经济产业园的建设项目之一。该产业园是目前华中地区在建的最大一座循环经济产业园,建成后工艺技术、工程质量、服务质量及环境友好度都将是国内一流。
该产业园集生活垃圾焚烧发电、建筑垃圾处理、有机垃圾处理、市政污泥处理、工业危废和医废处理六大循环经济产业链于一体,并配备有污水和渗滤液处理厂、安全填埋区、综合管理服务中心等配套辅助设施的循环产业园,占地843亩,建成后可以日处理7000余吨垃圾。