郑州打造生活垃圾分类资源化处置全链条

生活垃圾末端处置作为垃圾分类的“最后一公里”,一头牵着民生,一头连着文明。近年来,河南省郑州市着力打造垃圾分类资源化处置全链条,围绕减量化、主攻资源化、做实无害化,推出了一批示范性“硬核成果”。
为加快生活垃圾焚烧设施建设,郑州市在原有垃圾焚烧发电日处理能力2000吨的基础上,分别在中牟县、新郑市、荥阳市和登封市规划建设4座生活垃圾焚烧发电厂。截至目前,已建成投运的生活垃圾焚烧发电厂日处理能力达1万吨,郑州市中心城区生活垃圾实现零填埋、全焚烧。
郑州市加强餐厨垃圾收运处置管理,建成运营4座日处理能力700吨的餐厨垃圾处理厂,实现了餐厨垃圾资源化处置目标,防止“地沟油”回流餐桌,保障了市民“舌尖上的安全”;建设生活垃圾分拣中心11座,形成集厨余垃圾处置、有害垃圾暂存、大件垃圾拆解、废旧织物转运等功能于一体的生活垃圾分拣中心。
郑州市积极开展垃圾填埋场生态修复,推进郑州市侯寨垃圾填埋场生态修复工程;推动焚烧发电飞灰资源化利用,打造年处理能力12万吨焚烧飞灰处理项目,实现了飞灰资源化利用,率先做到焚烧飞灰零填埋、全量资源化利用。
此外,最新发布的《郑州市加快推进城镇环境基础设施建设实施方案》明确,到2025年,全市生活垃圾分类和处理系统基本建成,生活垃圾分类收运能力达到9000吨/日,基本满足城市生活垃圾分类收集、分类转运、分类处理需求,城市生活垃圾资源化利用率达到85%。