展望20232023年中国固废处理行业全景市场规模竞争格局及发展

行业主要上市公司:汉澜环境(600323); 创业板(002340); 伟明环保(603568); 启迪环境(000826); 东江环保(00895.HK)等

本文核心数据:固废处理产量、废铝回收量、固废处理产量占比等。

行业概况

1. 定义

固体废物处理,全称固体废物处理,通常是指通过物理、化学、生物、物化、生化等方法,将固体废物转化为适合运输、贮存、利用或处置的过程。 固体废物处理的目标是无害化电离、减量化、资源化。

根据《固体废物分类目录》,固体废物的种类包括工业固体废物、生活垃圾、建筑垃圾和农业固体废物。

图表1:固体废物的分类/

2、产业链分析:中游是关键环节

固废处理行业上游主要是固废处理设备制造,包括焚烧设备、餐厨垃圾处理设备、污泥干化处理设备、环卫清洗设备、固废中转设备等; 中游固废处理环节可分为固废分类、固废转运和固废处理; 下游主要是废弃物资源回收和循环利用。

图表2:固废处理产业链/

固废处理行业上游的代表企业包括固废焚烧设备供应商华冠科技、安居乐、绿净环保等; 餐厨垃圾处理设备供应商邦冠机械、水天蓝环保、三盛环保; 及污泥干化处理设备。 供应商恒源机械、科力达、金陵环保,凝固转运设备供应商东风商用车、北汽福田、江西五十铃等; 中游参与者按固废处理类型可分为工业危废处理企业、餐饮固废处理企业、综合性固废处理企业等; 下游主要参与者包括污水处理企业天泽环保、瑞美迪、沃腾环保、宏春环保,粉煤灰处理企业无锡科融、中科国润、富城环保、恩特重工等。

图表3:固废处理产业链全景图/

行业发展历程:行业发展步入快车道

我国固废处理产业起步晚于发达国家。 从政策历史看,2005年,《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》正式实施。 “十一五”期间,国家政策主要鼓励固体废物的回收利用。 固体废物的利用和减少; “十二五”期间,《关于建立完善、先进的废旧商品回收利用体系的意见》出台,我国开始加强固体废物进口监管,同时进一步推进固体废物综合利用。大宗固废,加强共性关键技术研发和推广,固废处理产业日益受到关注; “十三五”期间,《“无废城市”建设试点工作方案》、《工业固废资源综合利用评价管理暂行办法》等政策出台出台,提出全面整治历史尾矿库,协调推进大宗固体废物综合利用,鼓励专业第三方机构从事固废资源化利用相关工作,进一步加快固废处理发展“十四五”以来,在低碳进程推进的推动下,国家固体废物处理相关政策进一步优化,支持力度进一步加大,固体废物进口全面取消。取缔,大宗固体废物综合利用不断加强,“无废城市”建设大力开展。 加工业发展驶入快车道。

图表4:中国固废处理行业发展历程/

行业政策背景:国家政策大力支持

我国国家政策鼓励和支持固废处理产业的发展。 自2005年《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》正式实施以来,固体废物处理行业相关政策密集出台。 主要政策如下:

图表5:截至2022年中国固废处理行业重点政策汇总/

行业发展现状:市场规模持续扩大

1、固体废物产生量

近年来,我国国民经济快速发展,城镇化水平不断提高,固体废物产生量也快速增加。 2016年至2021年我国部分固体废物产生情况如下:

图表6:2016-2021年中国固废产生量(单位:亿吨,万吨,万台)/

注:①截至2022年9月,2021年一般工业固体废物、工业危险废物、生活垃圾清除级危险废物产生量数据尚未发布,国家统计局尚未发布2018年危险废物-2019年生物质产量数据,表中数据根据历史趋势计算,以届时官方发布为准;

② 不同数据源统计口径不同,可能存在冲突。

2、固体废物处理情况

在全球低碳环境下,我国环保产业整体发展良好,固废处理能力不断提升。 瑞泰环保招股书数据显示,2016年至2021年,我国固体废物处理量从86.86亿吨增至105.52亿吨,年复合增长率约为4.0%。

图表7:2016-2021年中国固废处理量(单位:亿吨,%)/

3、固废处理行业市场规模

据中国环境保护产业协会发布的《中国环保产业发展现状报告》显示,2016年至2020年,我国固废处置和资源化利用行业营业收入逐年增长,2020年达到8030亿元,初步预计2021年约为9900亿元。

图表8:2016-2021年中国固废处置与资源化行业营业收入(单位:亿元)/

注:中国固体废物处置与资源化利用行业营业收入=固体废物处置与资源化样本企业营业收入/环保产业全样本企业营业收入*环保产业营业收入总额。 截至2022年9月,最新数据统计为2020年,2021年数据是根据往年数据和市场发展趋势估算的。

行业竞争格局

1、区域竞争:华东地区发展更好

中国工程网数据显示,2021-2022年上半年,我国固废处理工程招标项目分布最集中的地区是华东地区。 固废处理项目共58个,占全国总数的36.02%,其次是华北地区。 地区和中部地区分别占16.15%和11.80%。

图表9:2021-2022年H1中国固废处理工程项目地区分布(单位:%)/

从企业区域分布来看,我国固废处理行业企业也集中在华东地区。 七查猫数据显示,截至2022年9月,江苏省固废处理相关企业数量已超过1000家,位居全国第一。 广东、安徽、山东、浙江等省企业数量也超过500家。

图表10:2022年中国固废处理行业企业区域分布热力图/

2、企业竞争:光大环境、汉澜环境规模领先

根据E20环境平台与中国城市建设研究院有限公司联合发布的“中国固废十大影响力企业”显示,2021年我国固废处理领域的龙头企业包括中国光大环境(集团)有限公司、中国环保集团有限公司、上海康恒环境有限公司、上海环境集团有限公司等,具体排名如下:

图表11:2021年中国固废十大影响力企业/

具体来看,我国固废处理行业业务规模较大的公司有光大环境、汉澜环境等。2021年,光大环境危废及固废处理量达796.4万吨,汉澜环境固废处理业务营业收入达到65.68亿元,竞争激烈。

图表12:2021年中国固废处理行业代表性企业业务对比(一)(单位:亿元)/

图表13:2021年中国固废处理行业代表性企业业务对比(二)(单位:亿元)/

行业发展前景及趋势预测

1、发展趋势:市场规模不断扩大,技术水平不断提高,资源利用率进一步提高

我国固废处理行业的发展趋势主要包括市场规模不断扩大、技术水平不断提高、资源利用率进一步提高三个方面。

图表14:中国固废处理行业发展趋势/

2、发展前景:在政策支持下,发展前景向好。

在固废产生量持续增加、国家政策大力支持、固废处理技术不断创新、环保投入扩大等因素推动下,我国固废处理行业驶入快车道。 预计到2027年,固体废物处理量将达到1.3亿吨,2022年至2027年复合增长率约为3.6%。

图表15:2022-2027年中国固废处理量预测(单位:亿吨,%)/

固废处置和资源化利用行业营业收入也将同步扩大,预计2027年将突破1.8万亿元,2022年至2027年复合增长率约为11%。

图表16:2022-2027年中国固废处理行业营业收入预测(单位:亿元,%)/

关于该行业更详细的研究分析,请参见前瞻产业研究院《中国固废处理行业市场预测及投资战略规划分析报告》。 同时,前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究、政策研究、产业链咨询、产业测绘、产业规划、园区规划、产业招商、IPO募资可行性研究、IPO业务等解决方案以及技术写作、IPO工作文件咨询等。

更深入的行业分析尽在【前瞻经济学家APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究人员交流互动。