湿地水生植物一棵也不能少

记者吕光社
通讯员郑子辉报道
本报微山讯5月27日,泛舟微山湖生态湿地,湖面上青青的荷叶羞涩地舒展着身姿;连片的芦苇、蒲草娇翠欲滴,与轻风共舞;头顶上成群的白鹭、红嘴鸥等珍贵鸟儿时而展翅高飞,时而俯冲水面,好一幅自然的荷塘泼翠画。
微山湖生态湿地位于我国北方最大的淡水湖微山湖东南,面积达10万亩。为保护这块天然的生态湿地,自今夏起,微山县严禁人为折打湿地内水生植物,而微山每年因此要舍弃5000万元的收入。“微山湖日出斗金,荷叶、芦苇、蒲草等收割后都能卖钱,每亩湿地最低能收入500元。”微山县高楼乡翁楼村党支部段有勤给记者算了一笔经济账。
但微山人盘算更多的是生态效益账、旅游经济账。如果这些荷叶、荷花、芦苇等水生植物破坏了,不仅微山湖的美景会受到影响,生态环境也将受到严重破坏,影响次年甚至多年的植物生长。为此,微山县决定全力保护好一湖湿地美景,严禁人为折打湿地水生植物。县里出资按每亩20元的价格,聘请专人负责看管;对乱折乱打水生植物,肆意破坏生态的行为,除进行严厉罚款外,还将进行相应的治安处罚。微山县委罗心光掷地有声地说:“微山湖生态无价。为一湖生态美景,丢掉金山银山是值得的。”
湿地保护了,群众收入低了怎么办?微山积极发展生态湿地旅游,增加群众增收。县里聘请美国易道公司规划设计微山湖湿地公园,总投资5亿元,力争建成亚洲第一生态湿地公园,提升微山湖旅游档次。眼下,微山的微山湖旅游文章已渐入佳境,先后被省旅游局评为“AAAA旅游景区”,被国家环境保护部评为“中国生态示范区”。今年以来,微山接待游客

[1] [2]