湖南环境状况整体稳定断面水质95达标

中国环境报记者胡楠长沙报道湖南省政府日前召开新闻发布会,向媒体发布2010湖南环境状况公报及“十一五”期间湖南省环境质量变化,通报了主要污染物减排、重金属污染防治以及农村环境整治等工作情况。
据介绍,2010年,湖南环境质量状况整体稳定,“十一五”期间,全省环保投入多达400亿元,湘江水质断面功能达标率为95%,支流污染因子较2005年有了根本性变化;全省14市(州)空气质量均达到国家二级标准;超额完成“十一五”减排目标,污染物削减量均达“十一五”指标的105%以上。
“十一五”期间,湖南工业污染防治、城市环境基础设施建设及农村环保工作取得显著成效,其中,工业企业总产值从2005年的2604亿元增加到2010年的7313亿元;全省城镇污水处理设施建设完成投资165.9亿元,铺设管网5139公里,实现县城以上污水处理设施全覆盖目标。2010年,全省城市生活垃圾无害化处理率高达79.1%。同时依据《关于做好农村环保工作的意见》,湖南省启动了社会主义新农村环保工作试点,2010年被财政部、环境保护部列为首批开展农村环境连片整治示范的8个省份之一;确定了示范区25片共37个示范项目,涉及14个市(州)、37个县(市、区)、355个村庄,项目总投资5.19亿元。