联合国数据揭示全球土地退化状况令人担忧

《联合国防治荒漠化公约》秘书处24日宣布首次推出“数据仪表盘”,其中汇集了126个国家和地区的相关数据,揭示了全球各地的土地退化正以“惊人的速度”在发生。 

“数据仪表盘”反映了全球范围内令人担忧的现实——从2015年到2019年,全球每年至少损失1亿公顷的健康、高产土地。据介绍,这些数据显示各界有必要采取紧急行动,因为不断上升的土地退化程度将影响全球市场、社区和生态系统的稳定性。

《联合国防治荒漠化公约》秘书处执行秘书易卜拉欣·蒂奥说:“‘数据仪表盘’为我们提供了更宽广的视野,让我们了解到世界各地健康和富饶的土地正快速损失,给数十亿人带来严重后果。同时,我们也看到了‘亮点’——一些国家正有效应对荒漠化、土地退化和干旱问题。”

“数据仪表盘”还揭示了各地退化土地比例的显著差异。撒哈拉以南非洲、西亚、南亚以及拉丁美洲和加勒比地区的土地退化速度高于全球平均水平。

尽管不同地区的土地退化趋势各不相同,但数据显示,如果目前的退化趋势持续下去,到2030年,全球将需要恢复15亿公顷的退化土地,才能实现可持续发展目标中的土地退化零增长目标。

面对土地退化方面的挑战,各界已在采取行动。据秘书处介绍,2016年至2019年,来自多方的约50亿美元的资金已投入全球防治荒漠化以及应对土地退化和干旱的努力中。这些资金帮助124个国家和地区实施了一系列项目,旨在实现土地退化零增长,应对荒漠化、土地退化和干旱带来的挑战。