水资源质量问题污染加剧中国水资源短缺和部门产出风险

污染水资源的三个方面_水资源污染_污染水源资料/

原始信息

原标题:质量问题:污染加剧中国水资源短缺和部门产出风险

原作者:李金岭、杨建勋、刘苗苗、马宗伟、文芳、毕军

第一单位: 南京大学环境学院污染控制与资源化国家重点实验室, 南京 210023

期刊名称:水研究

期刊月份:2022年10月

关键词:水资源短缺风险,水资源污染,多区域投入产出模型,中国

论文简介

水污染会使水不适合多种不同用途并减少淡水供应,从而加剧该地区的水资源短缺。 水资源短缺可能导致当地经济产出损失,并可能通过投入供应减少将风险传递给下游部门。 先前的研究主要集中在对水资源短缺的基于数量的评估,目前尚不清楚水质限制如何放大当地水部门及其他部门的经济风险。 本研究采用水资源短缺风险指数和多区域投入产出模型的综合方法,定量和定性地评估国内贸易中当地的物理水资源短缺风险(LWSR)和虚拟水资源短缺风险(VWSR)。中国。 系统中的影响。

研究结果显示,2017年中国基于质量的LWSR和VWSR分别约为5930亿美元和2400亿美元。纳入水污染约束,使清洁水供应不足造成的经济损失风险几乎增加了一倍。 研究确定了高风险或易受供应链影响的关键地区和行业。 水污染使得高风险的虚拟水出口行业更加集中在可用淡水资源本已有限的一些北方省份,例如河北省的农业部门。 尽管虚拟水进口行业分布广泛,但水污染增加了面临局部缺水的上游供应行业的集中度,从而降低了中国国内贸易网络的整体韧性。 研究结果强调需要通过同时保护物理水资源和改善水质来减轻总体稀缺风险。

编者注

本研究围绕水资源短缺问题,从水资源质量和数量的比较来分析水污染对行业和地区产出的影响。 研究视角独特,填补了水资源质量对经济产出的影响,充分认识了水资源质量的价值和重要性,对水资源管理具有较强的政策含义。

关于我们

3E论文速递,周一至周五每天推送两篇能源与环境经济学最新研究论文!

这是我们推送的第3501篇文章。 查看往期文章,请扫码关注公众号,点击首页菜单或点击“查看历史新闻”。 您还可以回复“贸易”、“交通”、“碳市场”、“新能源”、“健康”、“行为研究”、“水资源”等关键词查看相关文章摘要。