山东泰安市生态环境局创新“134”工作思路推进美德山东和信用山东建设

今年以来,山东省泰安市生态环境局高度重视美德山东和信用山东建设,紧紧围绕讲诚信、弘美德、树新风,创新134工作思路,即突出一条主线、深化三个拓展、实施四大行动,努力在做实做细上下功夫,务求取得实效。

突出一条主线抓教育。泰安市生态环境局坚持把抓好教育作为首要的任务,推动美德山东和信用山东深入人心。一是把美德和信用教育纳入第一议题、党组中心组学习、党员学习、党的二十大精神学习、生态环保大讲堂中,持续推动机关意识教育,深入开展对党忠诚教育,大力弘扬社会主义核心价值观,引导干部职工自觉提升个人素养,自觉做美德山东和信用山东建设的积极传播者、忠实践行者。

二是在学习形式上,注重挖掘优秀传统文化中蕴含的思想观念、人文精神及道德规范,在春节、清明、端午、中秋等传统节日期间,开展道德讲堂、中华经典和道德箴言诵读等活动,积极传承和发扬传统文化,加强职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德教育,培育和发扬新时代诚信文化。

三是在载体上线上+线下一体抓,在开展常规教育的基础上,打造书香机关,持续开展微视频形式的宣传教育,以期群众喜闻乐见,增强趣味性和时代感。

深化三个拓展抓实效。一是推动省市县联动向共建共创拓展,不断深化活动实效,坚持工作联推、品牌联育、经验联创,突出共建共创活动载体。以生态文明宣传为基础,以泰安蓝·汶水清·党旗红党建品牌矩阵建设为抓手,开展形式多样的保护水资源、普法进企业等系列主题党日活动,协同推进美德和信用建设。

二是推动生态文明五进志愿服务活动内容向基层拓展,在常规宣讲生态文明理念的基础上,将美德山东和信用山东宣讲纳入其中。持续强化队伍建设,定期学习培训,融合环小美志愿服务项目,在六五世界环境日、生物多样性日重点时间节点、守护黄河生态志愿服务项目中,范围上进一步向基层延伸,宣讲力度上进一步向基层倾斜,不断提升生态文明宣讲的影响力和号召力。

三是推动美德山东和信用山东建设向党支部活动扩展。充分发挥党支部的战斗堡垒作用,将美德山东和信用山东工作深度结合一支部联系一企业一支部结对一分局一支部开展一宣讲一支部开展一志愿服务活动党的组织生活规范月等系列活动,推动美德山东和信用山东融入党支部日常组织生活中,确保党员干部时刻树牢道德防线,守住道德底线,打牢道德基础。

实施四大行动促提升。一是实施美德机关和信用机关创建行动。充分发挥生态文明机关的标杆作用和生态环保铁军的表率作用,积极培育诚信美德机关建设,突出政务诚信,推进依法行政、政务公开。加强新时代廉洁文化建设,深化政德教育,把诚信建设纳入干部职工纪律建设,打造廉洁文化走廊,深化作风提升年系列活动,培植廉洁价值理念。

二是实施青年素质提升行动。把青年的素养提升作为重点,提升生态文明宣讲团和志愿服务队的青年比例。将美德山东和信用山东纳入青年理论学习计划中,定期举办青年干部学习研讨交流会,引导青年多读书、读好书,勤于思、敏于行,提升道德修养。让环保青年在生态文明、克难攻坚工作历练中发挥生力军作用。

三是实施信用支持提升行动。深化信用评价警示约束作用,动态调整企业环境信用等级。强化分级分类监管,根据企业信用等级,细化抽查比例和频次。加强信息共享,严把信息录入时限,严格数据审核,充分发挥社会监督作用,激励企业持续改进环保行动,激发企业环境保护的内生动力。强化环评监督管理,加大环评复核力度,强化环评单位现场帮扶,对存在质量问题的环评单位在环评信用平台失信记分,并向社会公开,促进全市环评质量提升。

四是实施协同推进行动。将美德山东和信用山东与污染防治攻坚战、文明创建等重点工作一体谋划、系统推进,把美德山东和信用山东建设的成果体现到党的建设中,体现到业务工作中,体现到党员干部日常管理中。