新疆八钢低碳冶金技术工程启动

随着2500立方米A高炉安全停炉,宝钢集团新疆八一钢铁有限公司2500立方米高炉HyCROF商业化示范项目主体改造工程近日正式启动。

为实现双碳目标,宝钢集团新疆八一钢铁有限公司以400立方米级高炉为基础,建立了富氢碳循环氧气高炉(HyCROF)工业级低碳冶金试验平台。历经7年探索、3年工业化生产试验研究,目前该研发项目已基本掌握了煤气高温安全加热技术、冶金煤气脱碳技术、高温脱碳煤气/富氢煤气复合喷吹技术、全氧冶炼技术等关键技术,打通了富氢碳循环氧气高炉工艺全流程,成功实现了在全氧冶炼条件下,1200摄氏度高温煤气自循环喷吹和富氢冶炼试验的安全稳定运行,实现了化石燃料消耗降低30%、碳减排21%的阶段性目标。

按照中国宝武低碳发展目标及工作部署,在400立方米级富氢碳循环氧气高炉技术创新和生产实践取得阶段性成果后,将把试验平台所取得的研发成果创新移植到八钢2500立方米高炉上,进行商业化示范与应用推广。2500立方米高炉HyCROF项目不仅传承了HyCROF试验平台已有的技术成果,而且对脱碳煤气加热等关键工艺装备技术进行了再优化和再改进,总体能耗和生产效率将得到进一步提升。

低碳冶金技术从实验室走出,意味着这一技术将为我国钢铁工业绿色低碳转型提交一份全新、可复制的完整解决方案,朝着钢铁工业实现‘碳中和’迈进了坚实的一大步。八钢公司碳中和办公室首席专家李涛说。

项目团队与各参研参试单位将紧密协作、精心组织、全力以赴,确保2500立方米高炉HyCROF在今年10月1日前顺利点火投产,建成全球首套高炉流程低碳冶金商业化示范线。中国宝武工程科学家、低碳冶金中心副主任袁万能表示,随着2500立方米高炉HyCROF项目的建成投产,预期产量将提升40%,化石燃料消耗降低30%,二氧化碳排放减少20%,铁水成本也将有所下降。与传统高炉相比,HyCROF将更具有综合竞争力。