动画、游戏及多媒体制作案例教程》

在图形动画制作领域,Flash已经成为专业动画师不可或缺的创作工具。 随着网络和移动业务的发展,网络动漫、网络游戏、网络多媒体、手机游戏拥有更广阔的发展前景。 Flash动画和游戏设计的应用领域也越来越广。 目前,各大高校纷纷设立动漫游戏专业。 作为动画创作和教学的权威机构,北京电影学院动画学院在这方面也走在教学行业的前列。 其培养的动画、游戏专业学生掌握了Flash动画知识后,能够制作生动、互动的图形动画、多媒体网页、游戏作品。 毕业生在就业市场上也很受欢迎。 近年来,国内关于Flash设计与制作的教材很多,但从动画专业来看,介绍Flash动画基础知识、动画制作、多媒体动画课件制作、网页制作、以及动漫角色游戏的制作一步步进行。 随着美术、动画、游戏、广告、计算机、影视制作、多媒体等专业学生数量的急剧增加,迫切需要一本针对这些专业的动画、多媒体、游戏设计专业教材。 本书是作者多年Flash教学经验的总结。 本书是北京影视艺术研究基地2013年“重点支持科研项目”最终成果之一; 2013年北京市教委人文社会科学研究计划(北京市教委社会科学研究共同计划)《动画多媒体与游戏设计应用研究最终成果》(项目编号:SM201310050006)。

鉴于此,有必要向全国推广专业动画院校Flash课程教材,让没有动画专业知识的院校相关专业师生能够使用专业动画教材进行培训、教学和自学。 课程特色(1)作者在专业动画游戏教学领域拥有丰富的教学经验和教材编写经验。 (2)本书内容是作者多年教学经验的总结。 涉及的内容比较全面,安排循序渐进,结构合理,讲解详细、清晰、通俗易懂,专业性强。 将涉及到的教学要点巧妙地融入到课程实例中。 所选的实例也经过多年教学的调整,尽可能由浅入深逐步介绍Flash的相关知识,让读者在学习中不会感到枯燥。 掌握课程介绍的知识要点。 (3)本书从初学者的角度出发,摒弃了传统的菜单式介绍方法,采用直接制作完整作品的边做边学的方法,将要介绍的相关知识融入到实例中,每节课的课程实例实用、完整、专业。 随书光盘还附有多个高级版本的子操作进度实例,以方便参考和学习。 本书在编写时,尽可能考虑并解答了制作中出现的问题,以便读者在阶段性掌握课程内容的基础上,灵活运用所学​​知识,快速设计出类似的产品。并带着成就感完成作品。 经典Flash课堂——动画、游戏与多媒体制作案例教程(四)在完成课程实例学习的基础上,通过课后答疑加深对课程教学要点的掌握和理解。

课后附赠的上机参考作业练习,可以使读者巩固所学知识,举一反三,灵活运用,拓宽设计思维,满足创作欲望。 (5)本书附带的课程多媒体课件系统完整、严谨、规范、互动性强。 包括每节课的教学重点、教学内容(电子版教程)、课堂实例分步演示、学生相关类似作业展示、相关参考作品展示、反思题及答案、完整的电脑作业展示。 通过12节课和20个课堂实例、45个计算机练习作业、60个思维题及答案的学习以及大量源文件和作品的学习,可以拓宽学生的视野。 并不是说他们吸取教训后就会做出作品,而是能够借鉴,创作出一系列类似的作品。 (6)课程中选取的动画实例,每一个都是完成后的专业动画作品。 对于没有绘画、动画基础的读者来说,只要认真跟踪课程进度,冷静学习,一定能掌握动画制作技巧。 (7)本教程内容全部为常见的Flash内容,避免了Flash版本的限制,使教材具有更长的使用寿命。 (8)具有动画专业教材的优势,特别适合作为相关专业的培训教材和自学教材。 本教程教学参考课时控制在80~96课时之间,教学分为四个部分:(1)动画制作基础部分(第1~7课重点介绍动画制作基础知识)、教学参考课时为40课时左右。 (2)动画短片制作部分(8课时重点完成动画短片制作),教学参考课时约为8~12课时。

(3)多媒体网页制作部分(第9~10课以多媒体制作为主),参考教学时间约为16~20小时。 (4)游戏制作部分(11~12班以计算机脚本编程为主),教学参考课时约为16~24课时。 在实际教学和自学中,大家可以根据自己的需要有选择性地学习。 参考课时可控制在40课时(1~7课时)、48~52课时(1~8课时)、64~72课时(1~10课时)和80~96课时(1~8课时)。 12 节课)。 课程内容第1课,通过一个简单的文字动画,熟悉Adobe Flash CS6的工作环境,掌握制作文字运动动画的方法,掌握多层动画的制作以及关键帧的各种操作。 第二课通过太阳形状变色、变形动画的制作,掌握Flash CS6的绘画模式以及各种绘画编辑工具的使用。 利用分层操作,掌握补间形状动画的制作,掌握影片剪辑元素动画与主场景动画的区别。 第三课,通过月亮帽子变色、眨眼等逐帧动画的制作,以及对人物说话、眨眼等表情动画的制作,熟练掌握绘画模式和绘画编辑工具的使用。 掌握组件的分层逐帧动画制作和子组件的逐帧动画制作,掌握组件的交换操作。 了解图形元件实例的播放选项和影片剪辑元件实例的循环之间的区别。 加深您对 Flash CS6 补间形状变形动画、逐帧动画和第 1 课中介绍的传统补间动画之间的差异的理解。

第四课通过直接在场景关键帧中绘制图形形状或将库中已绘制的组件拖放到关键帧来制作三种不同类型的补间动画:补间形状动画、传统补间动画和补间动画动画片。 掌握这三部动画的特点和制作要求。 例子中,太阳和月亮的升起和落下、天空和地面的光线变化、云彩、星星、灯光等都是利用这三种类型的动画来实现的。 第五课,通过汽车轮毂的制作,了解面板的使用信息、对准、变形; 通过车身的绘制,掌握矢量路径的绘制和编辑方法; 通过摩托车和矢量汽车动画的制作,掌握矢量图形的导入和应用,以及将图形转换为元件的操作方法。 第6课,通过组件的创建、复制、转换、组件的嵌套,了解场景时间轴与组件时间轴的关系以及组件的层层嵌套关系; 通过导入组件、交换组件、分离等操作,掌握如何用最方便省时的方式制作场景动画,以及同一辆车在场景中不同状态下的动画,逐步掌握制作复杂分层动画的方法。 第 7 课,为 Flash 准备位图图像。 通过制作图片车了解如何在 Flash 中使用位图图像。 如何在 Flash 中使用动画 gif 图像。 如何导入多层女孩图像来创建行走、转身、上下车、挥手等动画。如何导入静止的道路场景图像并创建动画效果。 通过侧面驾驶场景和后方驾驶场景的动画制作,掌握Flash中图像和声音的应用。

第8课,通过制作一部完整的动画短片(包括片名、字幕、短片、和结局,以及多场景完整短片的制作方法。 第9课,掌握公共图书馆按钮的使用; 掌握文字按钮、图片按钮、自绘按钮的创作以及按钮上的动画制作; 掌握框架动作和按钮动作的设置; 通过实例switch掌握完整的多媒体界面和按钮的制作。 第10课,通过制作一个完整的动画网页,掌握套索工具的使用; 掌握位图的分层操作; 掌握分层动画和分层组件时间线动画的区别; 掌握动画按钮的创作和网络按钮动画制作; 掌握帧动作、按钮动作、影片剪辑元素动作的设置及区别; 掌握使用脚本语言控制动画角色的动作、复制、拖拽、删除、属性设置以及动态文本的显示; 掌握完整的动画网页制作技巧和角色控制方法。 第十一课,通过一个行走控制游戏的制作,掌握游戏角色的创作结构、各个角度的角色行走动画的制作以及控制角色行走的方法。 第十二课,通过完整的换装游戏的制作和场景浣熊角色的各种动作,掌握换装游戏和场景游戏的制作方法,掌握游戏角色进入不同场景的方法。 最后利用所学到的知识完成一个完整的浣熊游戏的制作。 感谢:感谢动画学院历届各专业的同学。 光盘中的参考书和学生作业均选自他们的课堂习题,尤其是李梦云、朱庆、陆明、胡超等学生。 感谢侯光明、孙力军、李建平教授的大力支持。 感谢我的主编杨儒林先生。

更多>