固体废物和土壤管理存在许多问题。 它发出什么信号?

9月13日,“绿水青山就是金山银山”理念与实践大会筛选发布了生态环境领域十大前沿科技问题。

对这些问题进行简单分析后,不难发现,固体废物和土壤污染防治领域存在四个直接问题和两个间接问题,是占比最高的领域。 高比例背后蕴含更多特殊意义。

高比例表明土壤和固体废物污染防治工作不断加大,政府和社会高度重视。 与大气、水污染防治相比,“土壤十则”出台相对较晚。 然而,土壤和固体废物污染防治的步伐越来越快,也越来越受到重视。 这不仅体现在前沿科技问题上,也体现在近期的政策动向上。 例如,九部门《关于扎实推进塑料污染治理的通知》提出了限塑令路线图,9月1日起实施的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、 2020年,以及全国大力推行生活垃圾分类等,都体现了土壤和固体废物污染防治力度不断加大。

高比例表明土壤和固体废物污染防治难度很大。 长期以来,我国土壤和固体废物污染防治领域问题的“盖子”迟迟没有揭开。 例如,土壤环境总体状况不理想,部分地区土壤污染严重。 长三角、珠三角、东北老工业基地等部分地区土壤污染问题较为突出。 西南、中南地区土壤重金属大量超标。 我国固废环境管理也存在不少薄弱环节。 例如,农村生活垃圾问题依然突出,固废监管体系依然缺失,COVID-19疫情暴露出医疗危险废物应急响应和处理能力不足。 由于我国土壤和固体废物污染防治起步较晚、基础薄弱,仍存在不少需要解决的问题。

高比例表明土壤和固体废物污染防治对科技的需求旺盛。 科技创新是打好污染防治攻坚战、引领绿色高质量发展的关键力量。 这是打赢蓝天保卫战积累的最宝贵经验之一。 随着土壤和固体废物污染防治逐步进入深水领域,对一系列重大问题的认识越来越深刻,对科技创新的需求也将更加强烈。 例如,固体废物和土壤污染防治领域的四个直接问题中,综合利用问题占了一半,即固体废物品质化利用及可控转化机制和危险废物稳定化及资源化利用技术。 这表明全社会普遍认识到处理固体废物的出路是利用,而不是盲目处置。 如果说固废处置是一个管理问题,那么综合利用则更像是一个科学问题。 如何变废为宝,需要更多的科技力量。

当前,我国土壤和固废环境问题日益突出。 坚守环境质量底线,是基层党委、政府和有关部门义不容辞的责任。 生态环境领域十大前沿科技问题虽然看似与基层工作“距离”,但其背后的特殊意义却是与日常工作“零距离”。 基层政府和有关部门要结合当地实际,切实、细致地开展相关工作。

要认清土壤和固体废物污染防治宏观趋势。 土壤固体废物污染防治综合夯实具有“党政同责”、“一岗双责”。 建立工作制度、责任清单和问题台账,尽快掌握本地区底线,为下一步深入攻坚打下坚实基础。 要结合“十四五”规划编制提前谋划重大治理项目、重大支出和重点能力建设项目。 结合推动固体废物污染环境防治法实施,依法推动解决突出问题,落实生活垃圾分类制度,严格危险废物处理管理。

必须认识土壤和固体废物污染的特殊性。 既要坚定不移地抓住关键措施,又要充分认识到土壤污染治理难度大、耗时长、成本高。 既要继承和保持蓝天保卫战、碧水保卫战的好做法和经验,又要对领域特点、基本原理和技术路线进行深入研究分析土壤和固体废物污染防治。

要尽快建立土壤和固体废物污染防治技术支撑体系。 加强关键问题的技术研究和技术支撑能力建设,打造一支熟悉业务、懂情况的技术队伍。 要加强土壤和固体废物污染防治宣传教育,落实一批典型案例,明确一批先进经验。 依靠环保设施公开开放,引导广大群众积极支持、积极参与土壤和固体废物污染防治攻坚战。