浙江省生态廊道保护和建设规划印发承载三重任务共绘一幅和美画卷

听说过画廊走廊,但什么是生态廊道,你知道吗?日前,浙江省生态廊道保护和建设规划印发。这是浙江首次围绕生态廊道出台规划,按规划提出的远景目标,到2035年,全省要建设各类生态廊道1万公里以上,保护和建设规模达500万亩。

何谓生态廊道?它可以是鸟类和鱼类等物种季节性迁徙的绿色通道,可以是供动物栖息、繁衍的生活一角,也可以是游客融入自然、尽赏美景的休闲胜地。规划中提到,浙江的生态廊道承载了三重任务:保护生物多样性,提升生态防护能力,构建和谐人廊关系。

一条生态廊道,保护了自然环境,改善了人居环境,蕴含着人与自然和谐共生的智慧。

山水林田湖是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。如今,这种相互依存、不可或缺的系统性思维,同样体现在浙江的生态廊道建设规划中。浙江生态廊道,简单概括起来就是六个字——两屏八脉多带,东侧的海岸、西南的山岭、贯穿浙江的八大水系、联通发展的交通干线,皆在规划之中。从保护到修复,一个纵横交错、结构稳定、功能完备、生物多样,山水林田湖海一体的生态廊道网络,将在不远的未来成为现实。

而从更广阔处着眼,自然有其循环之法,人与自然也有相处之道——万物各得其和以生,各得其养以成。在2021年气候峰会上,习主席曾经感怀人类应该以自然为根。相比于飞速更迭的人类文明,碧海蓝天、巍峨高山、丰富物种其实才是大自然的原住民。历史教训表明,我们这些后来的不速之客如果只讲索取不讲投入、只搞开发不做保护、只想利用不想修复,大自然必将把馈赠改为报复,一如被万顷流沙掩埋的楼兰古国,以及消失于盐碱化的古巴比伦空中花园。

事实上,也只有生态更好,人类才能更好。这两者从来都不是非此即彼的二选一关系,而是一荣俱荣,一损俱损的共同体关系。生态文明建设的意义,具象化之后,是老百姓随处可见的葱郁绿树,是安放身心的大好河山,是林深处见鹿的和谐光景,更是不少村庄点绿成金、吃上旅游饭的致富现实。

善待自然的人,自然也不会亏待他。作为习生态文明思想重要萌发地和率先实践地,浙江深谙此道。生态廊道建设规划,从长远来看,既是为各类动植物建立庇护带,也是为改善人居环境提供加速带。届时,城市里的露营绿地、景色优美的游步绿道,都将惠及广大市民。

习总曾深刻指出:从历史长河来看,如果说我们这一代人能留给后人点什么,我看生态文明建设就是很重要的一个方面。一条条生态廊道,如同一支支画笔,将在之江大地、在你我身边绘就人与自然和谐共生的和美画卷。