环境保护部约谈无锡市政府主要负责人

本报记者闫艳 范晓黎南京报道 6月16日,受环境保护部委托,华东环保督查中心会同江苏省环保厅对无锡市政府主要负责人进行了约谈,这是新环保法实施后华东区域内的第二场环保约谈。

据通报,2015年3月和5月,华东环保督查中心对无锡市开展了专项督查。从督查的情况看,部分企业污染治理设施不健全,运行不正常,超标排放;部分建设项目未批先建、批建不符或久试不验;部分企业在线监控设施建设和运行维护不规范,个别企业弄虚作假,数据失真严重,部分企业对危险废物非法处置,环境问题较为突出。

从通报的问题可以看出,无锡市环境质量改善与人民群众的需求相比还有不小差距。无锡市政府和有关部门应抓住新《环境保》实施的契机,汲取教训,统一思想,加强综合整治,加快解决影响科学发展和损害群众健康的突出环境问题,着力推进环境质量改善。约谈中,华东环保督查中心党组、主任高振宁对无锡市主要负责人提出了明确的整改要求:对检查中发现的存在污染治理设施运行不正常、超标排放等环境违法行为的企业,依法立案查处;未批先建、批建不符的项目,责令停止生产或依法依规予以取缔;久试不验的项目要尽快进行环保验收;在线监测设施运行不规范的企业立即进行整改,对存在篡改、伪造监测数据等违法行为的企业要依法进行查处,对负有连带责任的环境服务第三方机构,予以追责;对存在上述问题但拒不改正的企业,按日连续处罚,可对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法予以行政拘留;对非法处置危险废物的企业依法查处。

面对此次环保约谈,无锡市市长汪泉说:今天被华东环保督查中心约谈,我感到很惭愧,听了通报后,受到了强烈的震动,会后我们将立即部署整改。作为市政府的主要负责人,我将牢固树立地方各级人民政府对本区域内环境质量负责的思想,主动承担第一责任人的责任,亲自抓整改,亲自抓落实,同时把环境保护与生态文明建设重点目标任务完成情况,作为全市各级领导干部年度考核评价的重要依据,层层落实责任,加大督查问责力度,并对履职督办不力影响任务完成的严肃追究责任。对于华东环保督查中心提出的整改要求,我们将会一一落实,确保各项整改措施一定落实到位。

对于此次约谈,高振宁表示,约谈只是一个形式,目的就是要推动经济、社会的发展与环境保护相协调,约谈的对象,不一定就是一些在环境保护工作上后进的城市,也有一些走在全国前面,曾经领先过,但是在后来的发展过程中有一点滑坡的先进城市。在态度上,要像对待眼睛一样对待环境保护工作,要像对待生命一样对待环境保护工作。在处理环境保护与经济发展的关系上,既要调结构、稳经济,也要把环境保护工作放在重要位置。在行动上,要强化新环保法责任的层层落实,使责任层层传递,让地方各级政府真正做到守土有责、守土担责、守土履责、守土尽责。下一步,请无锡市政府根据约谈要求,尽快抓紧整改落实,华东环保督查中心也会适时进行后督查。同时,也希望通过此次约谈,使无锡市在环境保护和经济发展相协调上继续领跑全国。