扫描日喀则生态环保工作亮点:美丽家园成为焦点

环保资讯_环保行业资讯_环保资讯前沿/

图为日喀则市老城一角。记者 施金如 摄

近年来,日喀则市因地制宜,聚焦环境和民生,多措并举推进生态文明建设和生态环境保护,努力建设和谐文明、幸福美丽的日喀则。 通过持续整治,日喀则市生态环境得到有效治理,绿色发展呈现良好态势。

11月的日喀则,白云缭绕,河流清澈碧蓝,被森林染红的山川河谷,就像一幅美丽多彩的画卷。

走在日喀则市周围蜿蜒的村道上,人们不仅可以欣赏道路两旁质朴的藏式房屋、院子里玩耍的孩子们,还可以沿着穿过村子的小河漫步,看到风景如画的环境。 欣赏风景,享受宁静悠闲的时光。

长期以来,日喀则市委、市政府牢记习近平总书记“加强民族团结、建设美丽西藏”的殷切指示,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念“冰雪亦是金银”,强化政治责任和使命担当,以前所未有的重视程度、投入力度、工作力度、广度,推动生态文明建设和生态环境保护体制机制完善。造福于人民。 绿色发展态势良好,生态工程扎实推进,环境治理更加有效,美好乡愁深切。 留在每个公民心中。

明确改善环境质量工作任务

明媚的阳光透过窗户照进干净整洁的客厅。 桌子上摆着刚做好的午饭,敦珠旺姆老人坐在桌边,脸上挂着笑容。 两年前,唐达普旺姆搬到达纳特乡政府新区扶贫搬迁点。 他住在一个专属小院里,有客厅、卧室、厨房、卫生间,屋前屋后花草茂盛。 不仅如此,周围的环境也绿草如茵,花草树木,河流纵横,一年四季风景都非常美丽。

日喀则市因地制宜,以建设和谐文明幸福美丽日喀则为目标,扎实开展全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家环保城市建设国家保护模范城市、全国双拥模范城市、全国民族团结模范城市,制定印发了《关于建设美丽日喀则的实施意见》、《关于深入实施生态珠峰战略大力推进生态珠穆朗玛峰建设的意见》印发《生态文明建设》、《关于落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”责任制的通知》等指导意见,全面加强生态环境保护。

日喀则市围绕环境和民生,全力打赢污染防治攻坚战,重点抓好风沙、扬尘、机动车、烧桑等污染治理。 持续开展“散乱污”企业综合整治,积极推进大气污染防治能力建设工程; 完成18个县(区)29个饮用水源保护区划分和21个地表水饮用水源地21个问题整改。 全市主要江河、湖泊水质均达到或超过Ⅲ类,城镇集中式饮用水源地水质达标率100%; 落实市政府与县(区)、县(区)与重点土壤监理企业签订目标责任书的工作机制。 全市农用地土壤污染状况详细调查已全面完成,土壤环境质量总体保持稳定。

坚持绿色发展,加强生态保护

“这几年,村民们不仅搬进了新房,周围的环境也越来越好,现在我们村很多家庭都准备开家庭旅馆,迎接更多的游客。” 亚东县村党支部书记庞达桑杰多吉高兴地说。

2016年以来,日喀则市进一步加强湿地、土壤、水源等重点区域的保护和建设。 国家投资3.4亿元实施桑珠则区年楚河流域重要生态功能保护区、日喀则市康泰河流域建设项目。 玛县生态功能区保护项目、日喀则市生态监测站建设项目等16个重点生态环境保护项目。 大力实施“奋力建设美丽日喀则、筑牢生态安全屏障”重大生态工程,生态建设成效进一步凸显。

截至今年上半年,累计完成投资19.42亿元,累计完成造林封山80.2万亩,抚育防沙156.7万亩,人工草种植40.2万亩, 1270万英亩的放牧和休牧区。 生态补偿政策落实到位,森林生态效益补偿3.64亿元,牧场生态保护奖励资金13.2亿元,野生动物事故补偿6479.53万元,自然保护区管护资金13460万元。 生态环境保护使各族人民受益。 许多“绿色红利”。

创新宣传形式强化环保理念

通过不断的教育宣传,社会文明程度逐步提高。 在市区次仁拉姆的家中,记者看到她把垃圾分类整齐地摆放着,等待环卫工人上门收运。 “现在,我们身边的人已经养成了不乱扔垃圾的好习惯,垃圾分类的理念也逐渐深入人心,我们都知道保护环境就是保护我们自己的家园。” 次仁拉姆感慨地说。

近年来,日喀则市紧紧围绕学习贯彻习近平生态文明思想主线,创新宣传形式,用好利用“两微一端”媒体带动县乡开展环保工作保护宣传,形成层层推进、多点开花的方式。 气氛很好。 创新开展“保护年楚河,我们在行动”环保志愿者活动、“小手拉大手”校园环保宣传活动、“绿色环保、低碳出行”骑行活动、“环保宣传” “参观企业工地”“环保设施”“公众开放日活动”等一系列形式新颖、主题鲜明、丰富多样的宣传活动,牢固树立了尊重自然、顺应自然、尊重自然的生态文明理念。全社会保护自然,营造人人参与环保、人人支持环保的环境。 情况不错。

经过多项举措,今天的日喀则市面貌焕然一新,与以前截然不同。 具有历史文化价值的房屋经过升级改造后焕发出勃勃生机,碧蓝清澈的年楚河沿岸树木蓬勃生长……这不仅让周围的人们会心一笑,也让远道而来的游客流连忘返。