京津冀“2+26”大气管理大检查 20余家陶瓷企业被检查

京津冀大气污染联防联控_京津冀大气治理_京津冀大气治理成效显著/

昨天(11日),河北省衡水市、河南省荥阳市、山东省淄博市、山西省长治高新区等地方政府负责人因大气较差接受环保部约谈控制。 这是环保部今年第三次对京津冀地区治霾工作滞后的城市进行公开约谈。

此次约谈的四个市(区),主要是在京津冀地区“2+26”城市加强大气管理专项检查中,发现存在的污染问题整改不力。 淄博之所以接受采访,是因为这里的企业问题最多。 4月7日至6月29日,环保部督查组共检查淄博市1711家企业(单位),85.7%存在环境问题。 环保部6月19日至24日检查发现,前期督导的175个问题中,仍有32个问题未解决,明显多于其他城市。 检查还发现,3家公司的项目环保审批意见顺序和审批时间逻辑有误,临时出具证明公司整改情况的文件存在问题。

前日(10日),淄博市政府发布《关于环境保护部加强大气污染防治监督检查突出问题问责的通知》,其中包括张店区、博山区、周村区和环区。 泰县19名负责人因环境问题被问责。

淄博在京津冀“2+26”城市加强大气管理专项检查中重点关注的“散乱污”陶瓷相关企业有:

6月21日,现场检查发现,山东省淄博市张店区紫恒釉料加工厂搅拌车间投料口除尘器管道断开,除尘器未运行。

6月16日,检查组对淄博市淄川区文跃林陶瓷颜料加工厂进行现场检查,发现该企业无环保手续,研磨工段未配备除尘设施,演练车间未配备废气处理设施。

6月15日,淄博市博山区山东汕头聚泰昌陶瓷原料厂球磨机未配备粉尘治理设施,加料口未配备除尘设施,导致无组织排放严重。

6月15日,检查组对淄博市博山区王镇陶瓷磨具厂进行现场检查,发现该厂球磨机车间内的球磨机没有环保审批手续; 陶瓷磨料车间开放生产,磨料工段没有配套防尘设施。 厂区大量原材料露天堆放,车间粉尘浓重,无组织排放严重。 检查组已将检查中发现的问题移交给当地环保部门调查处理。

京津冀大气污染联防联控_京津冀大气治理_京津冀大气治理成效显著/

此外,检查组还发现,淄博市博山区陶瓷、工艺品、机械设备、家具加工等14家企业无环保手续生产; 陶瓷磨料、热熔胶、涂胶等工段未安装粉尘和VOCs收集治理设施; 燃煤锅炉使用,废气、粉尘无组织排放严重; 厂区内露天堆放大量原材料。 检查组已将检查中发现的问题移交给当地环保部门调查处理。

值得注意的是,6月28日起,山东省启动为期9个月的大气污染全省督查,7个组在各市进行现场督查,推动“散乱污”企业清理整顿。 5月中旬,山东省环保厅对7个传输通道城市进行了逐一检查。 共查处“散乱污”企业3.8万余家,清算取缔1.2万余家。

这次史上最大规模的检查,历时三个月。 除淄博外,“2+26”城市中其他城市陶瓷企业指出的典型问题更为严重:

据检查组7月9日检查结果显示,山西省晋城市阳城县侨丰陶瓷有限公司、华美陶瓷厂、圣曼福陶瓷厂,卫辉县河南尚友建材有限公司河南省新乡市熔炼过程中未安装挥发性有机物(VOCs)控制设施,废气直接排放。

7月2日,检查组发现河北省唐山市开平区唐山陶瓷马家沟耐火制品有限公司镁砖隧道窑脱硫除尘设施停止运行,烟气管道去除,废气直接排放。

6月23日,检查组对焦作市马村区欧祥陶瓷有限公司进行现场检查,发现该公司模具车间无除尘设施,粉尘无组织排放; 破碎车间不密闭,无除尘设施。 检查组已将检查中发现的问题移交给当地环保部门调查处理。

6月23日,检查组对鹤壁杞县昌嘉建材有限公司进行现场检查,发现该公司隧道窑烟气脱硫除尘设施未运行,循环泵停止运行,烟道破损严重,烟气直接排放。 检查组已将检查中发现的问题移交给当地环保部门调查处理。

6月12日,唐山遵化广源装饰砖有限公司脱硫塔加药池呈高酸性,无加药记录,脱硫设施运行不正常,排出大量青色烟雾。

6月9日,检查组对晋城市阳城县山西万新智陶瓷熔块有限公司进行现场检查,发现该公司未提供排污许可证,脱硫除尘设施正在生产的 28 平方米陶瓷熔块窑无法正常运行。 运行时不添加脱硫剂,脱硫回水pH值显示为4; 正在生产的28m²陶瓷熔块窑未配备脱硝设施; 陶瓷熔块窑排料口烟气严重无组织,无收集处理设施,装料区地面有粉尘。

5月28日,检查组对河北省石家庄市赞皇区新波尔瓷业有限公司进行检查发现,该公司正在改造喷雾造粒干燥塔脱硫脱硝设施,但期间并未停产。转型期。 该公司在没有脱硫脱硝设施的情况下继续生产。

京津冀大气污染联防联控_京津冀大气治理_京津冀大气治理成效显著/

除尘控制台上清晰地写着“开袋”和“直排”字样,控制旋钮指向“直排”位置。

检查发现,该公司拆除了其中一个干燥塔烟道,改为靠近地面直接排放,并采用喷淋降尘的方式。 但厂区污染依然严重。

京津冀大气治理_京津冀大气污染联防联控_京津冀大气治理成效显著/

拆除烟道直出口

京津冀大气治理_京津冀大气治理成效显著_京津冀大气污染联防联控/

烟气直接出口上有3个孔

京津冀大气治理成效显著_京津冀大气污染联防联控_京津冀大气治理/

整个厂区都布满了灰尘。

5月28日,检查组发现河北省沧县隆鑫加气砖有限公司、南和县顺发建材有限公司烟气脱硫设施运行不正常,脱硫剂未及时添加,脱硫循环浆液呈强酸性。 。

5月16日,检查组对鹤壁市山城区河南福莱陶瓷有限公司进行现场检查,发现该公司无危险废物贮存间,且存在软化水桶(强酸)来自气体发生器的气体被露天堆放。 该公司于4月30日投产,在线监测设施显示2017年4月27日7:00至21:00连续二氧化硫排放超标。

4月19日,检查发现阳城县奥阳建筑陶瓷厂露天存放危险废油桶,部分发生泄漏; 生产车间设备简陋,燃煤烘干炉无除尘脱硫设施; 被列为“散乱污染”企业,未列入阳城县“散乱污染”名录,未按照两断三洁标准进行拆除。

4月18日,检查阳城县九龙陶瓷有限公司时,该公司正在生产中。 磨边车间两台布袋除尘器收尘效果差,无组织排放严重; 筒仓输送带未封闭,上方未安装封闭式除尘器。 而袋式除尘器,两个进料口和一个进料口不封闭。

4月17日,环保部对河南省焦作市加强检查。 检查组对孟州市宏伟砖厂进行突击检查,发现该厂存在规避监管排放废气的情况。 隧道窑排气管道顶部用石棉瓦覆盖。 简单的覆盖会导致严重的无组织烟雾排放。

4月11日,山西省晋城市阳城县鑫鑫陶瓷厂废气处理设施尚未运行。

附加背景:

环保部4月5日宣布,来自全国的5600名环境执法人员将对京津冀及周边传输通道“2+26”开展为期一年的大气污染防治集中检查城市,每个城市全年都有安排。 开展25轮督查,京津冀及周边地区空气质量有效改善。 此次强化督察是环保史上由国家层面直接组织的最大规模行动。

“2+26”城市是指京津冀大气污染传输通道,覆盖了北方大部分陶瓷产区。

(2指北京市、天津市,26指河北省石家庄、唐山、保定、廊坊、沧州、衡水、邯郸、邢台;山西省太原、阳泉、长治、晋城;济南、淄博、聊城山东省德州、滨州,济宁、菏泽,河南省郑州、新乡、鹤壁、安阳、焦作、濮阳、开封等26个城市)。

京津冀大气治理_京津冀大气污染联防联控_京津冀大气治理成效显著/

点击下图即可体验震撼全景↓ ↓ ↓

京津冀大气治理_京津冀大气污染联防联控_京津冀大气治理成效显著/

【买砖宝】有很多神奇的铺路功能

可以帮助您为您的产品打造万种全景效果