【干资讯】2022年中国固废处理产业产业链及区域热图全景回顾

行业主要上市公司:汉澜环境(600323); 创业板(002340); 伟明环保(603568); 启迪环境(000826); 东江环保(00895.HK)等

本文核心数据:固废处理产业链; 区域分布等

1.中国固废处理产业链全景回顾

固废处理行业上游主要是固废处理设备制造,包括焚烧设备、餐厨垃圾处理设备、污泥干化处理设备、环卫清洗设备、固废中转设备等; 中游固废处理环节可分为固废分类、固废转运和固废处理; 下游主要是废弃物资源回收和循环利用。

图表1:中国固废处理产业链/

固废处理行业上游的代表企业包括固废焚烧设备供应商华冠科技、安居乐、绿净环保等; 餐厨垃圾处理设备供应商邦冠机械、水天蓝环保、三盛环保; 及污泥干化处理设备。 供应商恒源机械、科力达、金陵环保,凝固转运设备供应商东风商用车、北汽福田、江西五十铃等; 中游参与者按固废处理类型可分为工业危废处理企业、餐饮固废处理企业、综合性固废处理企业等; 下游主要参与者包括污水处理企业天泽环保、瑞美迪、沃腾环保、宏春环保,粉煤灰处理企业无锡科融、中科国润、富城环保、恩特重工等。

图表2:中国固废处理产业链全景图谱/

2、中国固废处理行业区域热力图:江苏省企业数量最多

从企业区域分布来看,我国固废处理行业企业主要集中在华东地区。 七查猫数据显示,截至2022年9月,江苏省固废处理相关企业数量已超过1000家,位居全国第一。 广东、安徽、山东、浙江等省企业数量也超过500家。

图表3:2022年中国固废处理行业企业分布热力地图/

注:统计时间截至2022年9月。

龙头企业主要分布在广东、浙江、江苏、北京等地。 其中大部分位于东部经济发达地区。 这些地区固废产生量高,固废处理需求大,产业基础好。 它们是我国固废处理产业发展的关键。 摇篮。

图表4:中国固废处理行业代表性企业区域分布/

3、中国代表性固废处理企业经营情况

从企业概况来看,我国固废处理行业的代表性企业中,有光大环境、汉澜环境、华光华能等产业链较为完整、业务覆盖固废处理多类型的企业,以及伟明环保、伟尔李、上海环境等公司专注于单一类型的固废处理业务,如生活垃圾或城市污泥。 其中,综合性企业光大环境、汉澜环境业务规模领先。

代表性企业业务详情如下:

图表5:中国固废处理行业代表性企业业务情况(一)(单位:亿元)/

图表6:中国固废处理行业代表性企业业务情况(二)(单位:亿元)/

4、中国代表性固废处理企业最新投资动态

近年来,我国固废处理行业发展迅速。 行业企业投资趋势主要包括新建项目和扩大产能; 完善产业链布局,投资废塑料、废玻璃、再生金属等再生资源回收利用; 并寻找新的增长点。 ,投资新材料、新能源领域等。代表性企业投资趋势如下:

图表7:中国固废处理行业代表性企业投资动向/

关于该行业更详细的研究分析,请参见前瞻产业研究院《中国固废处理行业市场预测及投资战略规划分析报告》。 同时,前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究、政策研究、产业链咨询、产业测绘、产业规划、园区规划、产业招商、IPO募资可行性研究、IPO业务等解决方案以及技术写作、IPO工作文件咨询等。

更深入的行业分析尽在【前瞻经济学家APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究人员交流互动。