圆桌|深化国际油气贸易合作,提升全球能源市场稳定

自COVID-19疫情以来,全球能源市场进入剧烈振荡期。 能源转型与能源供需失衡相互叠加,能源价格暴跌又上涨。 一方面,全球能源结构在碳约束下加速走向绿色低碳发展。 另一方面,以天然气为代表的能源产品价格大幅上涨,给各国经济复苏带来巨大挑战。 近日,由商务部、国家能源局、上海市人民政府共同支持,商务部外贸发展局承办的第十届中国国际石油贸易大会上,不少与会人士认为,国际油气贸易格局正在发生深刻变化,但油气作为主导能源的地位短期内仍难以撼动,呼吁深化国际油气贸易合作,提高全球能源稳定性市场。

商务部副部长任洪斌在会上表示,能源是经济社会发展的动力和源泉。 近期,一些国家和地区能源供应紧张,引发国际市场波动,再次凸显保障能源安全的重要性。 “这些因素中,既有疫情和极端天气影响下导致需求恢复快于供给增长的阶段性因素,也有前期低油价下导致能源领域新增投资放缓的持久性因素。”价格和低增长预期。”

如何抵御能源市场波动带来的风险? 任鸿斌建议,各国能源行业需加强政策协调,平衡新能源与传统能源、化石能源与非化石能源以及不同类型化石能源的应用和开发,共同遏制投机炒作在能源领域,避免价格突然上涨和暴跌。 为维护行业长远利益,有效减少能源贫困问题,“希望各国能源行业采取协调行动,推动全球能源贸易、投资和产能协作,共同维护能源稳定”能源市场,为世界经济复苏和增长注入持续动力。”

今年前三季度,我国原油、天然气进口分别增长32.4%和39.8%。 任鸿斌表示,各方长期、可预期的合作至关重要。 中国始终坚持开放理念,支持能源产品国际贸易合作。 “中国油气贸易与世界油气行业的互利关系不断深化。未来,我们将进一步加强与各方的合作,共同参与全球能源治理,提高全球能源市场的稳定性”。

尽管各国对能源转型热情高涨,但学术界、智库和企业的各种能源情景预测表明,石油和天然气仍将在转型过程中发挥重要作用。 中国是石油和天然气的主要消费国和进口国。 稳定、有效、可持续的能源供应体系离不开国际贸易和国际合作。

作为我国增储上产的主力军,中国石油天然气集团公司副总经理任立新在会上表示,公司正在加大国内油气勘探开发力度,深化“一带一路”下油气贸易合作和路”倡议,推动和完善多元化跨国协同保障机制,构建安全稳定、灵活高效的能源供应体系,全力保障国家能源安全。 面对能源行业低碳转型,中国石油将加快发展天然气贸易,建立供应多元化、销售市场多元化、仓储物流设施多元化的资源组合,保持进出、流通的灵活性和活力。流动循环。 优化全球资源配置。

中国海洋石油总公司副总经理陈壁认为,以清洁、低碳、电气化为主要特征的能源转型正在加速。 能源体系将朝着清洁、低碳、高效、综合的方向发展,新能源将成为经济增长的新动力,这些都将对国际油气贸易和能源企业产生深远影响。 “但同时我们也应该看到,石油和天然气的主导能源地位短期内仍难以撼动。”

中国蓬勃发展的天然气需求市场被全球主要油气供应商视为“必胜战场”。 康菲石油公司董事长兼首席执行官兰瑞珍表示,虽然美国新能源的经济性和电动汽车的市场份额大幅增加,“但这并不意味着石油和天然气时代即将结束。事实上,事情还远远没有结束。” 他援引国际能源署的预测数据,即使在“可持续发展”需求情景下,可再生能源的市场份额持续增长,但石油和天然气需求仍然占据重要地位——2040年石油和天然气的市场份额约为45%,而目前的份额为55%。 “液化天然气将在这一过程中发挥非常关键的作用。中国预计今年将成为全球最大的液化天然气进口国,康菲石油致力于为中国提供更多液化天然气,以满足不断增长的能源需求。”

中海油能源经济研究院院长王震分析了碳中和目标下国际油气贸易的发​​展趋势。 其中,在石油市场上,我国石油贸易表现突出,交易主体和交易方式日趋多元化。 2020年,受COVID-19疫情影响,全球经济呈现疲软态势,但中国主要能源产品进口较去年同期有所增加。 天然气方面,液化天然气正在重塑全球天然气贸易格局,供应中心西移,需求中心东移。 总体而言,“在碳中和目标下,未来中国油气贸易量仍将保持增长势头。”

油气贸易已成为开放条件下保障能源安全的重要手段。

中国石油国际有限公司副总经理罗一舟在会上介绍,随着我国经济的快速发展和对外开放的不断加强,我国油气贸易规模不断扩大成长。 尽管受疫情影响,油气进口增速有所放缓。 放缓,但2020年油气进口总量仍创历史新高。 整个“十三五”期间,中国原油进口增长10%,“十三五”期间中国天然气进口增长17%。 中石油、中石化、中海油积极开展海外油气合作。 2020年,海外油气产量分别达到1亿吨、3600万吨、4000万吨当量,为油气供应和贸易提供了有力支撑。

罗一洲预计,碳中和情景下,中国石油和天然气需求将分别提前于2025年和2040年达到峰值,但保障油气供应仍是油气贸易中期的重要任务。 “中国石油国际贸易将努力提高国际资源的市场配置能力,保障国内能源进口。 国家能源安全需要国际贸易来一定程度的保证。 中国石油国际贸易业务以保障能源安全供应为己任。 在此基础上,我们将重点抓好价格相关文章,保障资源稳定有效供给,努力建立长期可靠、安全稳定的资源引入渠道,实现开放条件下的能源安全。”