人民日报生态论坛:大气治理不容懈怠

大气污染防治形势依然严峻。 “天助”时,人不可懈怠; 当“天意不济”时,人们必须更加努力。

11月12日至15日,京津冀地区及周边地区以及汾渭平原经历了一次空气重污染过程,该地区39个城市启动了应急响应措施。 其中,12个城市日均浓度达到重度污染级别。 北京重度污染持续42小时,PM2.5每小时浓度最高达到261微克/立方米。

雾霾的回归,让许久享受蓝天白云的人们措手不及。 这次空气重污染过程提醒我们,大气治理仍处于负担重、任重而道远的阶段。 空气质量改善幅度有限,效果不稳定。 在一些极其不利的天气条件下,可能会出现严重的空气污染。 污染。

“天助”可遇不可求。 据专家分析,2017-2018年秋冬季京津冀地区PM2.5浓度明显下降。 其中,气象条件对空气质量改善的贡献不容忽视,因为冷空气经常造访,有利于污染物的扩散。 但随着全球气候变暖,北方秋冬季普遍呈现平均气温上升、风力发电减少的趋势。 不利的天气和气候条件仍可能不时发生。 对此,我们必须提高警惕,做好防范。

只有通过“人的努力”不断减少污染物排放才是根本解决之道。 专家测算表明,2017-2018年秋冬季京津冀地区空气质量改善的主要因素是污染物排放量大幅减少。 PM2.5浓度下降约2​​/3是由于“人为努力”效应。 近年来,各地区、各部门多措并举,治理工业、控燃煤、控扬尘、控车辆,污染物排放量减少不少。

以近期污染过程为例,气象条件与2016年12月16日至21日大范围重污染天气过程类似。2016年污染过程中,最严重时有55个城市严重污染,34个城市严重污染。受到严重污染。 近期本次污染过程严重污染范围有所缩小,污染程度明显减轻。 污染物的成分也发生了显着变化。 过去,北京主要由燃煤产生的硫酸盐占比15%-20%,而这次占比不足10%。 这说明煤改气、煤改电的变化非常明显。 效力。

蓝天白云的增加说明大气污染防治的方向和路径是正确的。 我们没有理由气馁。 但目前,京津冀等地区遇到长时间无风无风的不利天气条件时,仍会出现严重污染。 这也说明我们必须继续努力,不断减少污染物排放。 总量,从而摆脱对气象条件的依赖。

大气污染治理不容懈怠,容不得“喘口气”、“歇口气”。 11月12日至15日空气重污染期间,生态环境部检查发现,大部分企业(场所)严格执行重污染天气应急响应要求,但仍有少数企业(场所)未按规定执行重污染天气应急响应要求。并没有严格执行。 “军队里没有笑话。” 在这场斗争中,必须及时发现并严查这些不法分子。

随着大气管理不断深入,空气质量不断改善的同时,减排空间进一步缩小。 剩下的就是一个难题,污染物浓度降低1微克越来越困难。 2018-2019年秋冬季,京津冀及周边地区空气质量改善目标是PM2.5平均浓度降低3%左右,汾渭平原目标是降低约 4%。 下降幅度看似不大,但根据气象预报,由于冬季冷空气偏弱,污染物扩散条件发生偏差,预计要实现这一目标并不容易。

习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调:“要把空气质量明显改善作为硬性要求,加强联防联控,基本消除重污染天气,恢复蓝天白云、星光灿烂。人民。” 大气污染防治形势依然严峻。 。 “天助”时,人不可懈怠; 当“天意不济”时,人们必须更加努力。 社会各界将以更大的决心和勇气,采取更有针对性的硬措施,落实硬要求,空气质量明显改善。 他们一定会刷新“面貌”,提升“气质”,打赢蓝天保卫战。

《人民日报》(2018年11月24日第9版)